klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Туды-суды

Короткая история: меня лишили водительских прав на четыре месяца. В этом не было бы ничего ни удивительного, ни примечательного, если бы не...

Впрочем, по порядку.

В первых числах сентября я вёз своих пожилых родственников из деревни в город. Стандартное двухполосное шоссе. Очень долго плетусь за какой-то убитой в хлам говнивой, водитель которой не желает никого пропускать вперёд. Бо́льшая часть дороги пролегает в зоне действия знаков "обгон запрещён". Терпеливо жду подходящего момента. И вот он, ура. Сразу после плавного закругления траектории трассы стоит знак "конец запрета обгона", за ним абсолютно прямой участок, с небольшой горочки, видимость на полтора километра вперёд, навстречу никого нет, никаких других знаков нет. Начинаю манёвр. Краем глаза замечаю, что длина разрывов в разметке стала меньше, но встраиваться обратно в поток на прежнее место уже и поздно, и опасно. Завершаю манёвр, и тут же мне машет полосатой палочкой выскочивший из кустов пилиционер.

Разумеется, у них чётко на это место заранее нацелен и сфокусирован видеорегистратор. Показывают мне мультик, где я, красафффчег, дважды пересекаю сплошную линию разметки и проезжаю по "зебре", находясь на полосе для встречного движения. Блин, откуда там взялась эта е...ая зебра?!? Глухой лес, двадцать километров до ближайшего города, пять километров до ближайшего рукотворного объекта, не считая дороги. И зебра поперек шоссе. При этом ни знаков, ни предупреждений, вообще ничего. Сюрпри-и-и-из!

Естесственно, у ДПСов уже заранее подготовлен протокол (только фамилию вписать) и давно нарисована схема правонарушения. Пытаться отпираться бесполезно. Возможно, они хотели денег, но у меня их всё равно с собой нет. Молча подписываю протокол, ходатайствую о рассмотрении дела по месту жительства, жду суда.

По сложившейся практике обычно за первое нарушение по данной статье выписывают штраф 5000 рублей. Болезненно, но не смертельно. Поэтому особо не переживаю. Прихожу в мировой суд. И тут оп-па, "получи фашист гранату". На тебе лишение на четыре месяца. Я спрашиваю, а зачем так жёстко? Судья отвечает, что, мол, потому что проехал по зебре. Типа, до фига общественно опасное деяние.

Думаю, ладно. Ничего не потеряю, если обжалую. Заодно покатаюсь за рулём лишний месяцок, пока бюрократы бумагу марают. Обжаловал. Чуда ожидаемо не произошло. Районный судья оставил постановление в силе, жалобу без удовлетворения. Чисто формально прикопаться не к чему. Они все действовали чётко следуя букве закона, а я сам себе злобный баклан. Но есть нюансы.


  1. Судья первой инстанции (мировой) фактически дважды вменила мне в вину одно и то же нарушение. То есть, якобы, во-первых, пересек сплошную линию разметки, а во-вторых, проехал по зебре. Типа, два прегрешения хуже одного. Только вот, на минуточку, сплошная там как раз из-за зебры и нарисована. Не было бы зебры, не было бы и сплошной.

  2. Судья второй инстанции (районный) в мультике где-то внезапно узрела наличие лежачего полицейского. Щито?!? Вы серьёзно?!? Лежачий полицейский? На трассе? Вне населённого пункта? И я его так бодрячком преодолеваю на своих "Жигулях" на скорости 90 км/ч, не улетев при этом в космос и не потеряв ни одного колеса? Вау, вот это да!

  3. По озвученным перлам я понял, что ни первая, ни вторая судившая меня дама никогда в жизни за рулём не сидела. Но при этом обе безапеляционно оценивают степень "опасности" нарушения, "злостности" водителя и преднамеренность проступка. То есть де-факто проводят экспертизу, будучи абсолютно некомпетентными в данной области.

  4. Окей, вы можете возразить, что судья — это прежде всего юрист. И что он(а) обязан(а) досконально разбираться только в юридической стороне вопроса. Ладно, допустим. Но тогда как вы объясните следующий факт. Мировой судья сама же своей рукой в постановлении пишет: два смягчающих обстоятельства (первое нарушение за весь водительский стаж; признал вину и раскаялся), нет отягчающих обстоятельств. И при этом обе назначили далеко не самое мягкое наказание. Где логика?

  5. Районный судья вообще знатная затейница. Я в жалобе попросил не лишать меня прав, потому что у меня есть больной дядя, которого надо периодически возить по медицинским учреждениям. Судья помимо прочего в вынесенном решении указала, что привлекаемый не предоставил достаточных доказательств того, что упомянутый в жалобе гражданин действительно является моим родственником. При этом все необходимые документы вместе с копиями лежали у меня в рюкзаке. Только вот в ходе процесса никто даже не обмолвился о том, чтобы попросить их предъявить...

  6. Мой друг, который знает всю эту систему изнутри, сразу меня предупредил. Шансы на успешное обжалование решения судьи нижестоящей инстанции есть только в том случае, если под этого судью "копают". То есть, он(а) чем-то не угодил(а) руководству, и его/её хотят в ближайшее время снять с должности. Если же судья на хорошем счету, то ему никто не станет "портить статистику", при этом от доводов апеллирующего не зависит вообще ничего. А теперь попробуйте сами догадаться, какой судья пользуется авторитетом, а какой попадает в опалу. Даю подсказку: "телефонное право".

  7. Про ДПСов и прочих ГИБДДшников отдельная песня. То, чем они занимаются, вообще никакого отношения к безопасности движения не имеет. Вместо того, чтобы стереть там зебру, установить один дополнительный знак или продлить на 200 метров сплошную линию (нужное подчеркнуть), они будут сидеть в кустах, собирать мзду и "выполнять план". Ну разумеется, если обеспечить безопасность движения, то никто не будет нарушать. А если никто не будет нарушать, как же им на премию-то себе зарабатывать?

  8. Еще раз убедился, что современные суды никакого отношения к правосудию тоже не имеют. Вердикты выносят совершенно некомпетентные личности, при этом во главе угла стоят красивые отчеты и хорошая статистика, а вовсе не интересы общества.

Сказать, что я расстроен? Нет. Единственное неудобство заключается в том, что мне между Химками и Медведково теперь придётся перемещаться на паровозах, а это в три раза дольше, чем на автомобиле. Мне не привыкать, раньше ведь как-то ездил. Немного обидно от того, что в результате всей этой бурной деятельности доблестных госорганов количество "шахматистов" и "обочечников" почему-то ни на грамм не убавляется. Как всегда, отвечает не тот, кто виноват, а тот, кто попался. Но эту азбучную истину я тоже усвоил очень давно. После очередного столкновения с государственной машиной снова осталось дрянное послевкусие. Но это пройдёт. Больше всего беспокоит другое.

Ведь ровно те же самые ТП, которые по велению своей левой пятки лишают прав и "забывают" приобщить к делу доказательства, в ходе рассмотрения уголовных дел решают кого и на какой срок "закрыть". Вот это реально пугает. О-о-о-очень не хочется однажды в неурочный час оказаться "на скамье". И от этого ведь никто не застрахован.

Tags: лытдыбр, ненависть, общество, рашка, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments