klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

"Новый-старый" способ мошенничества в транспорте (Москва)

Вот тут в комментах народ пишет о двух "новых старых" способах объегоривания нашего брата в наземном транспорте славного города-героя Москва.

Первое. Водители продают пассажиру использованный / протухший билет на 1-2 поездки, а деньги кладут себе в карман. Разновидность: иногда специально отключают турникет (там, где он есть) с тем, чтобы пострадавший ничего не заподозрил бы. Там где турникетов нет, может случиться неприятный сюрприз в момент встречи с контролёрами. Потому что формально факт неоплаченного проезда налицо.

Второе. Менее очевидное. Некоторые валидаторы пишут "не могу прочитать билет", либо просто вообще гасят экран при прикладывании проездного билета. Но поездку при этом списывают. Таким образом можно запросто потерять N поездок, повторяя попытки честно "прокомпостировать" билет с целью получить подтверждение от валидатора.

Способы борьбы.


  1. Всегда иметь при себе две "Тройки". Одну с поездками, другую резервную, с деньгами. На случай, если забыл вовремя пополнить поездки, они внезапно закончились, нужно провести с собой попутчика и т.п.

  2. По возможности не использовать в наземном транспорте тариф "Единый". При редких поездках — деньги, при частых — "90 минут" или "ТАТ".

  3. Если всё-таки пришлось купить разовый билет, обязательно обоссать и сжечь физически порвать его после завершения поездки.

  4. Если вам продали неработоспособный билет, то не оставлять всё "как есть" и уж точно ни в коем случае не ехать с ним дальше. Если нет сил/желания скандалить с водителем и вызывать полицию, то на худой конец выйти из транспортного средства, записать его бортовой номер, номер маршрута, дату и время, обязательно сохранить билет. А потом написать жалобы в Мосгортранс и в ГКУ "Организатор Перевозок" (можно сделать онлайн). С большой вероятностью водителя вздрючат по первое число.

  5. Комбинированные билеты (Стрелка+Тройка и иже с ними) действительно плохо читаются на валидаторах нового образца. Если часто ездите в трамваях и маршрутках, то лучше купите отдельную "ванильную" Тройку (без дополнительных функций).

  6. Сейчас уже во многих транспортных средствах смонтировали специальные синие кнопки над валидаторами для проверки баланса. Не стесняйтесь ими пользоваться, если вдруг валидатор упорно отказывается читать вашу карту. Вполне возможно, что поездку он таки уже списал.

Всем приятных поездок и будьте бдительны. Надеюсь, что мои советы вам не пригодятся.
Tags: Мосгортранс, Москва, жулики, ссылки, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments