klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Про Кипр

В комментах к одном из прошлых постов у меня спрашивали, куда я ездил в отпуск. Отвечаю. На Кипр. В Айя-Напу. На неделю. Просто поплавать в море.

Когда-то давно, в далёком 2010-м году я уже летал на этот чудо-остров. В Пафос. И даже выкладывал фотоотчёт на ныне почившей в бозе Ярушке (в ЖЖ я тогда ещё не писал). Локальная копия моего старого блога у меня в принципе осталась, но маловероятно, что она будет кому-то интересной. Да и актуальность она тоже уже потеряла. С тех пор очень многое изменилось. Прежде всего, в полтора раза подскочил курс евро к рублю. И я сильно обленился. В этот раз даже нормальный фотоаппарат брать с собой не стал, "щёлкал" на телефон.

Всё нижеизложенное — мои чисто субъективные впечатления, не претендующие на полноту, непредвзятость и/или истину. Они могут не совпадать с [бла-бла-бла и всё в этом духе].

Кипр как-то обнищал, захирел что ли. Не знаю с чем это связано. Всякие мелкие обслуживающие туристов предприятия и отели банкротятся и закрываются один за другим. На прибрежной полосе (первая линия) много незастроенных / брошенных участков, пустырей. Смотришь на TripAdvisor-е какой-то объект. А в реальности его уже нет. Тротуар вдоль берега никто толком не обслуживает. Пешком ещё худо-бедно можно пробраться, и то с трудом: тут внезапный долгострой, там забор. А на велосипеде вообще не реально.

За каждый чих стараются содрать звонкую монетку (см. фото). Так-то оно в-общем и раньше было. Только теперь даже и душ на пляже за отдельную плату: 1 евро за минуту. А там, где денеХ в явном виде не просят, по слухам, специально обученный обезьян гоняет из-под душа всех, кто не оплатил лежаки. Чашка чая в среднестатистической курортной кафешке за ужином — 2.5 евро. Бутылка воды в киоске — 1 евро. Ну и всё в этом духе. "На круг" честно работающему российскому гражданину довольно ощутимо выходит.

Интересно, они сами-то понимают, что своими мелочными поборами и стремлением выдоить из туристов по максимуму, тем самым снижают привлекательность своей страны и притягивают в основном всяких деятелей, экономящих на всём подряд и кричащих "Таги-и-и-ил!"? Я, конечно, могу ошибаться. Но в прошлой поездке мне в основном встречались бритиши и немцы. Русских почти не было. В этот раз — наоборот. За неделю встретил парочку бритишей, парочку немцев, все остальные — сплошь соотечественники. Соответственно, в любой кафешке-аптеке всегда найдётся хотя бы один сотрудник, говорящий по-русски. На кажой двери висит объявление "Staff wanted, Russian&English Speaking". Такое впечатление, что после закрытия Египта и Турции Кипр превратился в очередную русскую народную здравницу для всех, кому на Испанию ещё не хватает, а в Анапу уже не хочется. Впрочем, справедливости ради, и меня самого можно отнести к той же категории.

Из позитивного, спустя 7 лет ситуация со связью на острове кардинально выправилась. Раньше SIMки и вай-фай в отелях стоили каких-то совершенно негуманных денег. Сейчас же мегафоновский голосовой роуминг не сильно отличается по цене от местных тарифов, а халявный Wi-Fi есть на каждом углу и в любой забегаловке. Это, несомненно, приятно.

В порядке личной развлекухи решил выковырять телефонный разъём из розетки и подывился. Чо-то раньше мне такие не попадались.

Электричество было и осталось дорогим. Но вот чего мне не понять, так это их любовь к галогенным лампочкам. Светодиоды же ж дешевле и экономичней, не?

Природа достаточно красивая, хоть и нашему глазу непривычная. Высокие деревья есть только в горах. А в близи побережья — только либо искусственные насаждения, либо что-то максимум двухметровой высоты. Зато рай для скалолазов.

Ага, вон на тот утёс можно забираться-спускаться. Даже специальные вбетонированные крюки имеются. Предыдущая фотка как раз с него сделана.

Море шикарно в любое время суток. Некстати, хороших песчаных пляжей на Кипре раз-два и обчёлся. Большинство из них сосредоточено как раз таки в Айя-Напе и соседнем Протарасе. В Пафосе есть только Coral Bay, но и тот в шести километрах от "основного" города. Не наездишься. Зато в Пафосе больше всякой условно-культурной развлекухи типа экскурсий, покатушек, зоопарков и прочего. Поэтому если хочется купаться в море / вкусно жрать / ходить по ночным клубам — то Айя-Напа, почти без вариантов. Если хочется гулять, движухи и впечатлений — то лучше Пафос.

Пещерки всякие, гротики. Впрочем, этого добра до фига где ещё есть. Хоть на греческих островах, хоть на итальянских.

Причудливая игра закатного солнца на карстах. Просто кадр понравился.

А это не спецэффекты, это тупо перегрузка матрицы камеры слишком ярким светом. Случайно получилось. Что-то в этом есть.

Котики, куда ж без них.

И внезапно Юрий Гагарин. То ли для привлечения внимания, то ли патриотизм отдельно взятых проживающих здесь личностей зашкаливает. Не знаю. Айя-Напа.

В аэропорту писсуары Медведев-Friendly. А в кабинках даже предусмотрели специальную губку с дезинфицирующим средством для протирки сральника сидушки унитаза. Чтоб можно было плюхнуться жопой задницей на чистенькое. Заботливые.

Из объектов, которые могу однозначно рекомендовать к посещению в Айя-Напе — это аквапарк, шоу фонтанов и ресторан "Ocean Basket". Ценник несколько кусается, но оно стоит того. Всё вышеперечисленное лично мне очень понравилось. Если кто после прочтения этого псто вдруг захочет двинуть туда же, вот отели с неплохим соотошением "качество/цена": раз, два, три. Раньше я был зажравшимся, отдыхал в 4-ках. Сейчас уже не до жиру, гы. Но эти трёшки в целом вполне годные, притом что в полтора раза дешевле того отеля, где я был семь лет тому назад. Эх, были ж времена, когда я мог позволить себе такую роскошь...

Ну и на закуску. Кипрские врачу пишут так же неразборчиво, как и наши. Just for fun предлагаю всем желающим расшифровать, что написано на этом бланке. Подсказка: это медицинский препарат и инструкция по его применению. Кстати, вполне могу рекомендовать страховую компанию "ERV". По результатам обращения к ней, мозги не компостировали, а сразу направили к доктору. За что ей спасибо.

При желании правильный ответ в одном из последующих выпусков журнала "Мурзилка" деда Сергеича. Всем замерзщим солнца, всем запарившимся — дождя и снега.

Tags: Кипр, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments