klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Ракетнi банк

В этих наших энторнетах с разных сторон периодически доносятся хвалебные отзывы про "Рокетбанк". Например, вот и вот. Так что я не удержался и решил тоже попробовать. Впечатления остались неоднозначные.

Карта приехала в конверте с какой-то наркоманской картинкой на обложке. Не знаю, наверное сейчас так модно.

Их мобильное приложение мне весьма понравилось. В отличие от Тиньковского, оно легковесное (всего 5 МБайт), шустро работает, интерфейс выстроен весьма годно и логично. Хотя в пару глюков я успел влететь ещё на этапе регистрации. Один раз попал в 404 на офсайте, второй раз долго не мог выбрать время доставки карты курьером. Почему-то при попытке выбрать интервал "с 10 до 19" веб-морда намертво зависала, а мобильное приложение делало вид, что как будто ничего не происходит. Между тем, интервал "с 12 до 14" сработал. Видать, с бета-тестерами у всех большие проблемы.

Но самое главное, впрочем, не это. Когда в обзорах во всех красках расписывают бонусы, плюшки и достоинства, почему-то скромно умалчивают об ограничениях. А они таковы, что сама сфера применимости данного банковского продукта находится под большим вопросом. Судите сами.


  1. Из банкомата можно вытащить наличных не более 200 килорублей за один заход, не более 300 килорублей за день и не более 600 килорублей в месяц.

  2. Исходящим межбанком можно вытащить не более 300 килорублей за день и не более одного мегарубля в месяц.

  3. Бонусы ака "кешбек" выплачиваются не "честными" рублями, а фантиками, которые можно отоварить только если их набралось не менее 3000.

Получается что. Как "продвинутую копилку" особо не попользуешь: потом замучаешься выводить, если вдруг внезапно понадобятся наличные. Если вдруг сильно припрёт, сможешь оперативно забрать только 600 килорублей: 300 наличными и 300 межбанком.  Ну и ещё, возможно, сколько-то исходящим Card2Card-ом (в того же Тинькова, например). Как карта для повседневных расчётов, тоже не особо интересна. Чтобы заработать пресловутые 3000 фантиков, в общем случае надо потратить в магазинах 300'000 рублей. Либо 50'000 рублей, если повезёт с категориями повышенного кешбека. Только в отличие от Тинькова, они в Рокетбанке устанавливаются не на категорию (состояющую из нескольких MCC), а на конкретную торговую точку (организацию). И не на квартал, а на месяц. Тоже не особо вкусно.

Таким образом, лично я для себя вижу такие способы использования Рокетбанка.


  1. Тупо как "виртуальный сейф с оперативным доступом", чтобы не хранить деньги дома под матрасом, в пределах 300 килорублей.

  2. Для накопления Nной суммы для совершения крупной покупки в ближайшем будущем. Но только при условии, что в предполагаемом магазине принимают к оплате банковские карты. Скажем, автомобиль таким образом приобрести вряд ли удастся.

  3. Просто как копилка, которую можно в любой момент "разбить", если не хочется "морозить" деньги на "полноценном" банковском вкладе. Однако следует помнить про ограничение в ~600 килорублей.

  4. Таки попробовать набрать 3000 фантиков, играя в "повышенный кешбек", и получить приятный подарок. Но что-то сомнительно.

Одним словом, задумка у создателей весьма неплохая, реализация тоже вполне годная. Но с учётом вышеупомянутых ограничений, банк получился каким-то "игрушечным". Для серьёзных применений не годится. И как бы там в интернетах не кричали, даже мало-мальской конкуренции Тинькову составить не может даже рядом. Всё-таки последний — это полноценный, настоящий банк с [почти] полным спектром услуг. А Рокет больше похож на какое-то развлечение для хипстеров. Ну и ~7...8% на остаток по счету (рублями).

Поживём, посмотрим как оно там дальше пойдёт. Вроде организация молодая, развивающаяся. Может чего и поинтереснее предложит своим клиентам со временем.

Tags: Рокетбанк, банки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments