klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Про хРеновацию

Таки сходил сегодня на петтинг митинг против хРеновации. Грустно всё это.

Сам процесс описывать не буду. Варламов всё уже сказал раньше и лучше меня. Поделюсь лишь своими собственными чисто субъективными отрывочными размышлениями на тему. Мнение автора может не совпадать с мнением модераторов ЖЖ, позиции мэрии, планами небесной канцелярии и так далее. Хотите — соглашайтесь, хотите — спорьте.

Кстати, оказывается, вчера состоялся типа митинг типа за реновацию. Забавно.

Сразу оговорюсь. Ни один из домов, в которых есть принадлежащие мне квартиры, под программу реновации не попадает. И точно не попадёт в обозримом будущем. Во-первых, потому что обе постройки сильно выше пяти этажей. Во-вторых, один из них вообще не в Москве, а второй на самой на окраине, где все хрущёвки уже давным-давно снесли, а на их месте построили относительно современные высотки. Но я всё равно пошёл на проспект Сахарова бузить. Потому что лично меня принципиально не устраивают три момента в готовящемся законопроекте.


  1. Он прямо нарушает 35ую статью Конституции РФ.

  2. Он позволяет застройщикам окончательно наплевать на градостроительные нормы.

  3. Он настолько сырой и с такой огромной кучей дырок и лазеек, что даёт возможность использовать его как угодно по любой прихоти чиновников. И ничего оспорить при этом гражданин в суде не может.

Теперь, собственно, мысли.

... Организация митинга действительно подкачала. У Варламова про это хорошо сказано. Досмотр никакой, звук никакой. Сам стоял в очереди к рамкам полчаса. Полиция брешет, что пришло восемь тысяч. Там только от выхода из метро до рамок четыре тысячи спокойно умещается. Никак не меньше двадцати тысяч было.

... Деполитизированный митинг — это что-то сродни бескофеинового кофе, безалкогольного пива и резиновой женщины. Типа, пришли какие-то люди и сказали "ой, пожалуйста, ну не надо принимать такой плохой закон". А в думе ответили "конечено-конечно, извините пожалуйста, мы больше так не будем". Гыыыы.

... Забавно, как сразу сбежались все, когда реально запахло жареным. Как результаты парламентских выборов опротестовывать — так почти никого. Против гонения иностранных НКО — никого. Против выпиливания троллейбуса и частично трамвая из Москвы — никого. Зато как только замаячил призрак изъятия родного, собственного [жилья], все тут как тут. Спрашивается, где ж вы раньше-то все были, когда страна эту дурную власть себе типа выбирала?

... Ещё забавно, что когда наступила "ночь длинных ковшей", никто тоже особенно не почесался. Даже радовались сносу ларьков и магазинов в обход права собственности. А когда тот же инструмент применили к ним самим — сразу же завопили-с. И чё-то никого не смущают двойные стандарты. Собственно, какой народ — такая и власть. Демократия на марше во всей своей красе.

... На митинге основными лозунгами служили отставка Собянина и протест против сноса пятиэтажек. Только вот что-то все как-то позабыли, что закон принимается, на минуточку, федеральный. Я увидел только один плакат (да и тот не успел сфотографировать) о том, что скоро этот закон расползётся и по регионам. И как там его начнут применять — пока что никто не знает. Вполне может статься, что начнут отжимать лакомые куски на лесных опушках или берегах рек.

... Мне интересно, какая из двух версий ближе к действительности: конспирологическая или идиотская. Первая — таким образом кто-то копает под Собянина и/или Медведева, чтобы "слить" под шумок на основании возникновения народных протестов. Но больше верится в то, что просто выкатили на обсуждение какую-то махровую дичь, не подумав хорошенько, как всегда. Ведь все эти депутаты и прочие сенаторы только и делают, что ездят туда-сюда с умным видом, надувают щёки, лепечут перед видеокамерами, подписывают бумажки и бухают друг с другом в бане. А собственно документы готовят их многочисленные помощники, ибо не царское это дело. Которые, как правило, набираются по принципу "Кузя, друг Алёнки" и часто не имеют ни жизненного опыта, ни реального образования. Вот и устроили факап, подгоняемые жаждой наживы и строительным лобби.

... Но с другой стороны, кое-кто поступил очень мудро, в очередной раз применив принцип "разделяй и властвуй". Крепких собственников (а-ля "средний класс") противопоставили многочисленной касте маргиналов и любителей халявы. Так что, надо думать, бурление только-только начинается. И мы ещё услышим истошные крики с обеих сторон. А пока холопы дерутся, заинтересованные бояре денюжку-то свою как раз и поимеют. Весьма разумная стратегия.

... Вообще, лично я считаю, что холопам таки не нужно давать права чего-то там решать и кого-то там выбирать. Потому что любые действия, требующие самоорганизации и коллективного принятия решений, в национальных реалиях заведомо обречены на провал. Но право собственности, сука, должно быть незыблемым. Точка. Хотите что-то построить на месте дома, в котором есть приватизированные квартиры? Окей, выкупайте их у владельцев по рыночной стоимости, а дальше делайте что хотите. Здесь я согласен с выступавшими на митинге. Всё остальное — от лукавого. А когда на деньги налогоплательщика устраивают ему же лютый геморрой, и его же в итоге потенциально обувают — это вообще верх цинизма.

... Если смотреть шире, то проблема куда масштабнее. Крайне затруднительно держать оборону против произвола властей при такой огромной разнице в уровне жизни в столице и в регионах. На одного условно-местного всегда найдётся сотня условно-понаехавших с прямо противоположными интересами и тысяча тех, кому просто люто пофиг. А чтобы этот самый уровень жизни сравнять...

... нужно работать, работать, и ещё раз работать. И начать наконец, *****, производить прибавочный продукт, а не тупо выкачивать и делить ресурсы. Потому что пряностью владеет тот, кто может её уничтожить, © к/ф "Дюна". Кто платит, тот и музыку заказывает. Если бы основной ценностью государства были трудящиеся / пролетариат, то можно было бы решать любые вопросы, просто заикнувшись о забастовке. Покуда же балом правят те, кто лучше других умеет охранять кормушку и гасить конфликты среди приближённых к ней, митинги так и останутся пусканием пузырей в болоте. А личный успех каждого конкретного отдельно взятого индивидума в обществе будет определяться исключительно расстоянием от него до пресловутой кормушки (в километрах либо килобаксах). Грустно, товарищи.

Ну и напоследок пара плакатов, которые мне больше всего понравились. На этот раз креатива было как-то совсем мало. Традиционные котики...

... и пародия на Чип&Дейла.

В комментариях попрошу только какашками друг в друга не кидаться. Спорьте на здоровье, но с уважением к оппоненту и соответствующей аргументацией.

Tags: наброс, новости, общество, политика, размышления, рашка, социальное, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments