klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

ВандализмЪ

Жил-был у меня USB-хаб D-Link DUB-H7 еще старой-престарой ревизии, в сереньком корпусе. Сейчас таких уже не делают.

В какой-то момент мне перестал быть нужен хаб. Но понадобился источник питания для нескольких устройств с интерфейсом USB. Грубо говоря, зарядное устройство для пяти мобильных телефонов. Казалось бы, подключи к такому хабу блок питания помощнее и готово. Ан-нет, не всё так просто. Этот хитрый и осторожный зверь подаёт питание на выходные порты только в том случае, если "видит" осмысленный сигнал у себя на входе. Например, в виде компьютера. А мне нужно автономное standalone-решение. Так что требуется как-то "уговорить" схему отдавать свои +5 Вольт всегда.

Внутри она выглядит как-то так.

За наличие напряжения на выходных портах отвечает электронный ключ AIC1528-0. Вот он на фотке "вверх ногами".

Если верить datasheet-у, то данная модификация отсекает питание при наличии управляющего напряжения на "ногах" 1 и 4 и включает его при отсутствии оного. Отсюда мораль: отчекрыживаем кусачками верхние левую и правую ножки ключа (на фотке) и радуемся. Теперь на два соседних порта хаба, привязанных к этой микросхеме, питание подаётся всегда.

Забавно, что мой Xiaomi-телефон согласился заряжаться только будучи подключенным ко 2му и 3му порту такого "модифицированного" (а точнее, развандаленного) хаба. При этом другие телефоны, попроще, заряжаются от любого порта.

Кстати, rustedowl, а ты таким же способом "дорабатывал" свои зарядные устройства?

И ещё. У меня внезапно начали чесаться ручки, и я развандалил ещё кое-что. В связи с этим возник вопрос к залу. Может мне кто-нибудь выкинуть какое-нибудь ненужное неработающее устройство, из которого удастся выдрать парочку вот таких USB3.0-разъёмов под монтаж?

Спасибо всем откликнувшимся и неравнодушным.

Tags: вопрос, очумелые_ручки, электрическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments