klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Культур-мультур #2

Загадка.
Пока работает — стои́т,
Когда кончает кланяется.
Слово из трёх букв,
На "х" начинается.

Посетил вчера культурное мероприятие. Посмотрел-послушал выступление хора Московского Сретенского монастыря в Московском международном доме музыки. По результатам имею сказать следующее.

Поют традиционно офигенно. Нет, даже не так. Просто О**ЕННО! "Я в восхищении, королева в восхищении" © Булгаков. Забавно, что в рамках фестиваля духовной музыки в этот раз они исполняли исключительно околорелигиозные произведения, включая (внезапно) украинские колядки. Однако выяснилось, что мне всё равно что там они поют. Главное — как. "Если хочешь понять смысл, слушай музыку, а не слова" © посол Кош, "Вавилон-5". Музыка прекрасна. Как солнечные блики (если понимаете о чём я).

Далее. Светлановский зал упомянутого дома музыки — сраный бомжатник. Больше я туда ни ногой. Обосновываю.


  1. На подходе к зданию можно реально переломать себе ноги. Лестница вся развалилась, плитки мостовой ни на чём не держатся и норовят подставить тебе подножку.

  2. Не имея на руках билета, нельзя попасть внутрь. Это особенно радует, когда билеты куплены кем-то другим, тебе надо его дождаться, а на улице ветер и/или мороз.

  3. Туалетов сильно меньше, чем стоило бы сделать исходя из количества мест в зрительском зале. Я понимаю, что сортир — не буфет и прибыли не приносит. Но какое-то элементарное уважение к людям должно же быть.

  4. Адово неудобные кресла и слишком маленькое пространство между рядами. Ноги девать вообще некуда. Если что, я сидел в амфитеатре. Готов поверить, что в партере лучше, но туда ценник совсем конский.

  5. Вентиляция отсутствует как класс. То есть, номинально она есть, но реально не справляется с потребностями в кислороде такого количества зрителей от слова "совсем". Жарко, душно. А если рядом с тобой разместился кто-нибудь с вонючим выдохом — вообще крышка и газенваген.

  6. Какая-то странная акустика. Одинаково хорошо слышно и тех, кто на сцене, и тех, кто кашляет-чихает-харкает-пукает в зрительском зале. Хотя нет, не так. Тех, кто кашляет, слышно лучше.

  7. И самое главное. В те моменты, когда хор выходил "на расчётный режим", откуда-то появлялся высокочастотный резонанс. На самой границе с ультразвуком. Я уж не знаю, что служит тому виной. То ли особенности звукоусиливающей аппаратуры (хотя непонятно зачем вообще она хору в таком зале), то ли кривые руки звукорежиссёра, то ли геометрия помещения. Но по силе звукового давления и степени мерзости этот эффект по воздействию сравним с работой самолётного реактивного двигателя на холостых оборотах. Мне эти гармоники "ездили по ушам" вплоть до натурально болевых ощущений. Возможно, это у меня слишком хороший слух, потому что мой компаньон ни на что подобное не жаловался. Но блин, больше я такое испытывать не хочу. Это реально очень неприятно.

Касательно самого коценрта мне всё очень понравилось. Чтобы дать возможность хору передохнуть, на сцену выпускали чудика-грузина по имени Гела Гуралиа. И ему реально несли цветы охапками, сильно больше, чем солистам хора. То ли я чего-то в этой жизни не понимаю, то ли народ окончательно посходил с ума. Ну мальчик. Ну поёт. Не лучше и не хуже других исполнителей своего класса. Актёрского мастерства — ноль. А до Кипелова ему дык вообще как до Луны пешком. И чего все от него так прутся?

В целом, вечер удался на славу. В кои-то веки меня снова посетило мгновенье гармонии.

Но вообще в Светлановский зал меня больше не заманите никакими коврижками. Даже если там будет выступать уже упомянутый Кипелов.

P.S. Чисто ради собственного интереса в качестве домашнего задания можете проделать следующее. Посмотрите как пишется слово "хор" в английском языке и предположите как оно должно бы читаться. А потом гляньте либо прослушайте транскрипцию. Сильно удивитесь.

P.P.S. Не тратьте времени на поиск записи с заголовком "Культур-мультур" (без номера). Она была сделана четыре года тому назад.

Tags: лытдыбр, музыка, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments