klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Простенькая задачка на BGP

Простенькая задачка на BGP для всех желающих одминов.

Итак, вы представляете крупную организацию "Рога и Копыта". В своё время вы подсуетились и отхапали в RIPE PI (provider independent) блок адресов 2.3.4.0/23, подключились к нескольким крупным провайдерам, подняли BGP и организовали свою собственную AS1234.

Но вот беда. Начинали вы свой бизнес в Москве, а теперь у вас появился филиал в Санкт-Петербурге. Нужно там подключить к интернетам несколько сервачков. В вашем зарезервированном диапазоне ещё остались "честные" IP-адреса. Скажем прямо, вы ещё не израсходовали даже их половины. Но зарезервировать ещё блок-другой вам сегодня уже никто не даст, ибо халява кончилась.

Вопрос: что будете делать? Как будете (пере)распределять IP-адреса между филиалами (если будете), как будете включаться в московских и питерских провайдеров, как будете анонсировать (объявлять) всё это безобразие по BGP?

Если кто-нибудь проявит интерес к этому посту, попозже расскажу как решается эта задача по-нормальному, и как поступают всякие нетрадиционно мыслящие админы с незаконченным высшим гуманитарным образованием.

Tags: it, сети, телекомы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments