klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Мимолётная мысль #20

Большинство современных потомков обезьян в повседневной жизни следуют так называемым "законам", "правилам" и "социальным нормам" исключительно по одной простой причине: боятся наказания. Со стороны других обезьян, ближайшего окружения, общественных институтов, бога и т.п. Если же субъекту становится достоверно известно, что никакого наказания за его деяние гарантированно не последует (например, никто не видит), то мало кто откажется совершить что-нибудь, дающее ощутимые плюшки. И неважно насколько "незаконным" либо "аморальным" окажется этот поступок.

А если размер этих плюшек к тому же сулит быть достаточно серьёзным (например, миллион мегабаксов или хотя бы квартира с видом на Кремль), то от ведущего к их получению сомнительного шага не сможет воздержаться вообще никто. Собственные убеждения и мораль при этом тут же перестраиваются на "раз-два".

Редкая способность не брать чужого и не гадить после себя даже когда никто не видит обусловлена в основном двумя факторами.


  1. Устоявшиеся скромные материальные потребности. Отчасти коррелируют с уровнем развития интеллекта и зрелости личности.

  2. Собственная сила. Умение самостоятельно добывать всё необходимое.

Так что если хочется попытаться спрогнозировать, "кинет" ли вас в дальнейшем вот этот вот конкретный отдельно взятый сапиенс или нет, в первую очередь имеет смысл смотреть на то, чего он в этой жизни уже добился сам и только сам, без посторонней помощи. А также на то, куда и как оный индивидум тратит свои деньги и расходует прочие ресурсы; какими методами, с какими трудозатратами и упорством идёт к поставленным целям. Всё остальное либо вторично, либо легко фальсифицируемо.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments