klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Про ядра Debian и Hyper-V

В процессе дальнейшего ковыряния с Debian-ом внутри виртуалок под управлением Hyper-V на Windows Server 2012 R2 опытным путём было выяснено следующее.


  1. Оный Hyper-V (2012 R2) очень не любит ядра 3-й ветки и более боянистые. Event Viewer ругается на "неподдерживаемую конфигурацию", отсутствие Virtualization Tools, внутри виртуалки могут не работать всякие фичи типа синхронизации времени с хостом, native сетевые интерфейсы и тому подобные.

  2. Также Hyper-V почему-то очень не любит ядра 4-й ветки с архитектурой, отличной от amd64. Перепробовал несколько разных i686-ядер из 4-й ветки, все они вываливались в Kernel Panic. Кто-то с "null pointer dereference", кто-то с "unable to handle kernel paging request" и так далее. В то же время никаких проблем с amd64-ядрами из 4-ой ветки пока что не обнаружено. Ядра 3-й ветки на моей памяти тоже ни разу не запаниковали.

  3. В ядрах 3-й ветки есть мерзкий баг, который приводит к периодическому "перетасовыванию" сетевых интерфейсов, если их несколько. В 4-й ветке с этим всё в порядке.

Отсюда мораль. Если хотите "гонять" Debian внутри Hyper-V, то независимо от желаемой архитектуры системы и версии дистрибутива берите amd64-ядро из 4-й ветки. Без вариантов.
Tags: debian, linux, администрирование, виртуализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments