klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Инженерные методы испытаний

Каждый уважающий себя инженер-технарь знает, что в промышленном производстве распространены две группы методов контроля качества и работоспособности изделий: разрущающие и неразрушающие. К неразрушающим относятся всякие детские шалости типа рентгена, ультразвука, эндоскопии и тому подобные. Общее у них то, что сам процесс исследования не оказывает никаого влияния на тактико-технические характеристики детали или узла.

В разрушающих же испытаниях всё по-взрослому. Из партии изделий случайным образом выбирается одно или несколько. И надувается пока не лопнет помещается в заведомо нерасчётные условия. В процессе измерений засекают точку, при достижении которой произойдёт бада-бууум. И по результатам делается вывод, пригодна ли к дальнейшей эксплуатации вся партия.

У каждого из этих подходов есть свои достоинства, недостатки и сферы применимости. Но самое главное, что при разрушающем контроле по понятным причинам нужно обязательно иметь более одного экземпляра объекта. Если, конечно, речь идёт о серийном произвостве, а не о стадии НИОКР.

Дык вот что я хочу сказать. Иногда я замечаю, как одни люди практикуют те самые разрушающие методы проверки по отношению к другим людям. А потом удивляются "ой, а чего это он(а) поломалося". Типа того, что сначала проведут паталогоанатомические вскрытие. По результатам которого поймут, что пациент умер от вскрытия. Вот же ж неожиданность какая! А второго экземпляра или точного клона этого же человека у них внезапно почему-то нет и не предвидится.

А ещё меня умиляют личности, которые любят играть с людьми в некое подобие карточной игры "очко". То есть постоянно пытаются кого-нибудь проверять на прочность на предмет "прогнётся или нет". Нажимают. Прогнулся? Да. Отлично! Значит можно попробовать выдоить побольше каких-нибудь ништяков для себя-любимого. Нажимают сильнее. Прогнулся? Да. Вааще круто, продолжаем упражнения! Нажимают ещё сильнее. Упс, сломался! Вот же ж какая скотина и сволочь, я так и знал(а), что этим всё и закончится! Все бабы шлюхи, все мужики кобели, никому нельзя верить и всё в этом духе. Следующий придурок! © Масяня

Бывает и такое, что незадачливые "испытатели" искусственно моделируют некую ситуацию в духе "сферический аквариум в вакууме" с целью сделать какие-нибудь далеко идущие выводы по итогам наблюдений за испытуемым в заранее подготовленных и вроде бы рафинированных условиях. Некая своеобразная разновидность reverse engineering-а применительно к гомосапиенсам. Только вот почему-то забывают, что одним только фактом своего вмешательства они уже внесли искажения, полностью обесценивающие полученную информацию. А если вдруг объект догадается, что его "отлаживают", то последствия вообще могут выйти из-под контроля. И как правило выходят.

А самое главное, чего я никогда не смогу понять: зачем вообще всем этим нужно заниматься. Ну узнал ты то, что тебе изначально не хотели говорить или показывать. Кому лучше-то от этого стало?

Мораль сей басни такова. Не используйте разрушающие методы контроля и испытаний на людях. Это не только бесполезно, но и вредно. Причём для всех.

Tags: психология, размышления, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments