klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Странности с APCupsD

Есть такая софтинка под Linux, которая умеет слушать что ей говорят UPSы различной степени развития интеллекта и способов подключения к компьютеру. И при наступлении какого-нибудь события, например исчерпании заряда аккумулятора ниже определённого уровня, выполнять какое-нибудь действие, например корректно выключать сервер.

Вчера вечером произошло странное. Есть Smart-UPS RT 6000 RM XL. К нему подключены два сервака с одинаковым Debian Jessie на борту, оба слушают сообщения от UPSы через Ethernet. На обоих запущен apcupsd одинаковой версии и с идентичным конфигом. В один прекрасный момент питание "дёрнулось" примерно на одну секунду. Один их этих двух серваков просто написал в логе "пропало питание, восстановлено питание". А второй был потушен демоном с мотивацией "Reached remaining time percentage limit on batteries".

Я гуглил на эту тему. Народ говорит, что вроде как UPS при некоторых запросах случайным образом иногда может выдавать дезинформацию типа "а-а-а-а, у меня не осталось заряда в батарейках, мы все умрём!!!11". Поэтому нужно анализировать не только последний ответ бесперебойника, а несколько подряд идущих в течение какого-то интервала. Но вроде как автор софтины об этой проблеме знает и в моей версии её уже пофиксил.

Почему же у меня серваки повели себя таким странным образом, для меня так и осталось загадкой. Из-за которой пришлось незапланированно переться на работу ни свет, ни заря. Чувствую, что если такое повторится ещё разок, то снесу отовсюду этот apcupsd к ядрене фене: "умерла так умерла".

Tags: linux, администрирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments