klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Российская криптография: бессмысленная и беспощадная

Дети у вас хорошие, а вот всё что руками делаете...

Все современные популярные банк-клиенты можно условно разделить на шесть категорий:


  1. Чисто веб-браузер. Подтверждение операций разовыми кодами (SMS, "лотерейный билетик", OTP-токен).

  2. "Тонкий" BSS. Работает исключительно в Internet Explorer с подключением "фирменной" ActiveX-библиотеки, которая и реализует всю криптографию тем или иным способом.

  3. "Толстый" BSS, он же CorreQTS. Последние версии написаны на Java.

  4. IBank2. Представляет собой "толстый" Javaписьный клиент. Разрабатывается компанией "Бифит".

  5. Самописные "толстые" Java-клиенты. Например, корпоративная версия ПСБшного ДБО.

  6. Прочее самописное говно.

Однозначно сказать, который из них лучше, а который хуже, нельзя. Все они представляют собой определённый геморрой для сисадмина. Особенно те, которые криво интегрировали с уже существующими АБСками того или иного банка. Но больше всего бесит, что каждый банк, сука, почему-то абсолютно искренне убеждён, что его банк-клиент будет единственной программой, установленной на компьютере пользователя. И программисты всего этого добра совершенно не утруждают себя позаботиться о том, чтобы их творение не конфликтовало бы с другим софтом.

К большинству этих самых банк-клиентов в обязательном порядке прилагается так называемое СКЗИ. Раньше было проще: в подавляющем большинстве случаев использовался либо eToken, либо ruToken. Достаточно древние проверенные временем решения. Могут использоваться совместно на одном и том же компьютере, друг с другом не дерутся.

Сейчас же iBank2 очень много где перешёл на какое-то говно от компании "Мультисофт". Они это называют "СКЗИ MS_Key K". В системе он представляется как "Multisoft SCR2". Как ни странно, в линуксе он заводится довольно быстро и без базара. А вот под виндой драйвера имени "Бифит" начинают конфликтовать с Аладдиновскими. Другими словами, если установить драйвера для Multisoft, то сразу же "отвалятся" eToken-ы. Вот счастье-то, особенно если последние используются в качестве средства двухфакторной аутентификации для входа в систему (в домен).

В связи с этим у меня есть вопрос к залу. Может быть, кому-нибудь попадались православные драйвера для Multisoft-овских токенов под винду, которые не дерутся с Aladdin-овскими? Вопрос не праздный и весьма актуальный.

Tags: банки, вопрос, софт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments