klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Наброс насчёт моделей телефонов

Эльдар Муртазин на mobile-review выложил очередную свою статью насчёт классификации "понтовости" тех или иных моделей мобильных телефонов и их целевые аудитории. Типа, Apple и Samsung — это "вау", Huawei и ZTE похуже, Xiaomi с Meizu — ещё хуже, а всякие LeEco, Zopo, Philips, Fly, HighScreen — совсем говно. В отдельную группу он вынес HTC, LG, Nokia, Microsoft, Sony. Мол, аппараты неплохие, но для некрофилов, ибо их жизненный цикл подошёл к концу.

Я вот с классификацией Эльдара совершенно не согласен, поэтому излагаю своё собственное видение на текущую ситуацию, сложившуюся на рынке смартфонов.

На мой дилетантский взгляд, телефон дороже 10 тысяч рублей на фиг не нужен ни для чего, кроме как для обезьяньих понтов его владельца. Во-первых, вещь, которую постоянно носишь с собой и постоянно вытаскиваешь из кармана / сумки, элементарно уронить / разбить / сломать / потерять даже при самом бережливом обращении. Кроме того, стоит посчитать такую величину, как "стоимость владения". Если в среднем смартфон живёт три года и стоит 36 тысяч рублей, то получается, что мы как бы башляем каждый месяц по 1000 рублей просто за право пользования этим аппаратом, помимо вознаграждения оператору связи. А не дороговато ли выходят селфи во вконтантик / инстаграмчик?

Во-вторых, зачем постоянно иметь при себе такие вычислительные мощности? Для работы есть компьютер / ноутбук. Для игрушек есть планшет или приставка. Для чтения есть e-ink. Для фотографирования есть фотоаппарат. Для общения голосом есть кнопочные трубки. Ну да, для мессенджеров и соцсетей требуется что-то интерактивное. Но с этим прекрасно справится и примитивная железка начального уровня за 8 тысяч рублей, смысл выкладывать за это полсотни?

Но это всё лирика. Теперь конкретика.

Всякие топовые лопатообразные Samsung-и — на хрен сразу. Если совсем некуда девать деньги, лучше взять iPhone 5 SE. Cреди топовых он самый дешёвый. А всякие бумажные 6-ки и 7-ки, убиваемые любым чихом и корябающие карман выступающей камерой — это фетиши исключительно для яблочных фанатов.

Насчёт Blackberry, HTC, LG, Microsoft, Nokia, Sony я таки солидарен с Муртазиным. Таки действительно отжившие своё пенсионеры. Немного, правда, не согласен насчёт Sony. Для всяких мобильных недофотографов там ещё есть нормальные камеры с функцией загрузки в Instagram. Но ценник на них конский, факт.

Что касается Meizu с Xiaomi — ни разу не согласен. ИМХО, Meizu вообще не стоит своих денег. Платить там совершенно не за что. А вот альтернатив Xiaomi сейчас нет вообще. Только у данного производителя есть смартфоны нормальных человеческих размеров (не-лопаты) по разумной цене. Да, попадаются партии с высоким количеством брака. Да, есть определённая путаница с прошивками. Но по соотношению "качества/цена" я до сих пор ничего лучше не встречал. И не надо мне говорить про всякие Jiayu, кои производятся полукустарным способом с совсем уж сомнительным качеством сборки на выходе. Xiaomi всё же относится к "нормальным" заводским изделиям.

К тому же Xiaomi укрепляет свои позиции в России. До лета 2018-го года они планируют открыть 20 собственных фирменных магазинов. Так что с сервисом и гарантией проблем будет ещё меньше.

Все же остальные телефоны в упомянутой статье на Mobile-Review относятся либо к совсем уж откровенному шлаку, либо к статусным побрякушкам. Смысла их покупать нет вообще. Никаких "середнячков", ИМХО, на данном рынке не существует и существовать не может.

Таково моё личное мнение. Это не реклама. Компания Xiaomi ничего не знает про этот псто, и мне никто за него не платил. Это наброс. Так что давайте спорить и холиварить.

Tags: железо, наброс, телефон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments