klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Huawei E3372: трах-мудох-тибидох

Взял за конторский счёт на-поковыряться Huawei E3372, он же "Мегафон М150-2". Купил в X-Com, не привязанный к оператору. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это ревизия E3372h c HWVer=CL2E3372HM и прошивкой 22.315.01.00.000 (HiLink, он же RNDIS).

Мой вердикт: оно не стоит внимания. У этого модема есть только одна киллер-фича: он умеет показывать список ближайших 2G/3G базовых станций и уровень сигнала от них. Причём, необязательно того оператора, чья SIMка вставлена в нутро, а вообще любых. С другой стороны, не очень ясны возможные варианты применения такой функции на практике. Зато недостатков хоть отбавляй.


  1. Модем поставляется под одним и тем же названием, но с разными ревизиями железа, с разными прошивками. Никогда не угадаешь заранее, какая именно тебе достанется. Разумеется, они абсолютно не совместимы друг с другом.

  2. Некоторые отдельно взятые версии прошивок имеют "усиленную защиту" и без помощи паяльника не выкорчёвываются.

  3. Начиная с какой-то версии прошивок в них вставляется цифровая подпись, так что приходится идти на разные ухищрения, чтобы запихнуть в модем модифицированные варианты.

  4. Некоторые версии содержат баг, в результате которого модем сам по себе со временем приходит в полную негодность. А конкретно, проблемный микрокод постоянно пишет в NVRam. И если происходит сбой питания или модем просто отключается от компьютера, то на встроенной флешке возникает "псевдо-badblock". Когда таких "бэдов" набирается некоторое критическое количество, железка просто не стартует.

  5. Чтобы переключить режим работы между NCM и RNDIS, нужно полностью перепрошивать модем. Причём, придётся сперва долго и мучительно разбираться, какую firmware выбрать и где её взять (см. пункт 1). И ещё не факт, что это удастся сделать (см. пункт 2). Из коробки же в основном сейчас идёт вариант с RNDIS.

  6. Даже если вы продрались сквозь пункт 5, вам где-то понадобится найти компьютер с расово верной версией Windows, поставить на него два различных комплекта драйверов и два комплекта специальных утилит. Потом залить в модем специальную "технологическую" прошивку, дабы обойти ограничения по п.3, и только после этого закачать "окончательную" прошивку и отдельно к ней Dashboard.

  7. Момед по-прежнему не отвечает кто он такой на команду "ATI". Да и вообще, система AT-команд и идеология управления какая-то на всю голову долбанутая. Уже после переключения в NCM я долго ломал голову, как же заставить его соединиться с Сетью.

Короче говоря, геморроя много, полезного выхлопа мало. Тем более, что за те же деньги имеются куда более интересные и беспроблемные варианты. Сабж имеет смысл брать только в том случае, если ничего другого в обозримых окрестностях ну совсем нет. И проще пару дней помудохаться, чем искать где купить что-нибудь более годное.

Для тех, кто таки решится повторить мой путь настоящего красноглазика. Вот инструкция как шить. А вот так можно заставить его прицепиться к провайдеру (в данном случае Мегафону):

echo -en 'AT^NDISDUP=1,1,"internet"\r' > /dev/ttyUSB1

Tags: lte, железо, модемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments