klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Проект "дедDroid"

Руки чешутся в свободное от работы время заняться проектом "дедDroid". То есть самому сделать некое подобие "идеальной" оболочки для Android-телефона, с тем чтобы выкинуть оттуда всё ненужное дерьмецо и максимально приспособить его для использования совсем тупыми пожилыми людьми.

Чего конкретно хочется.


  • Выпилить все Google-компоненты, которые удастся, включая контакты, play market, синхронизацию и прочую шнягу.

  • Вкорячить альтернативную записную книжку, которую можно редактировать удалённо (CardDAV) со своего сервера. При этом крайне желательно, чтобы она была совместима с Telegram.

  • Максимально защитить телефон "от дурака". То есть сделать так, чтобы в принципе невозможно было бы ткнуть куда-то "не туда" и что-нибудь испортить.

  • Возможность удалённого управления по VNC и SSH через какой-нибудь VPN-тоннель, поднимаемый и опускаемый по запросу. В идеале, управляемый также с сервера.

  • Из софта оставить только звонилку, SMSилку, SIP-трынделку, Telegram, опционально WhatsApp, Xabber, Яндекс.Электрички и Яндекс.Транспорт. Настройки всего этого добра желательно заблокировать, чтобы конченный конечный юзер не смог чего-нибудь там поменять. USSD нафиг отключить.

  • Чтобы пользователь не мог самостоятельно закрыть какое-нибудь приложение. А если и закроет, чтобы оно тут же вернулось взад.

  • Шпионский модуль. При успешном подключении к какой-либо "известной" Wi-Fi точке доступа слать уведомление на мой сервер. Также регулярно присылать имя устройства и текущую версию дедDroid.

Понятно, что радикальный способ решения такой задачи - написать "с нуля" собственную оболочку. Только вот Явы я не знаю и опыта разработки под Android у меня нет от слова "совсем", так что пупок развяжется. Поэтому.

Вопрос номер раз: какой минимальный набор костылей требуется для решения такой задачи методом сборки из того, что уже есть. Наработки Филина ака rustedowl я видел. Но ИМХО, это как-то слишком сложно. Хотелось бы свести к минимуму количество задействованного интерактивного софта. При том, что я готов писать и отлаживать скрипты, которые "крутились" бы где-нибудь в фоне.

Вопрос номер два: какой телефон (модель) лучше всего для этого брать. Что-нибудь максимально близкое к "ванильному" андроиду, или наоборот, Cyanogen и иже с ними?

Как всегда, мечтаем вместе в комментах.

Tags: android, администрирование, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments