klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Книжный дыбр №4

Пока болел, прочитал две книги.

Во-первых, глаза наконец-то дошли до "Силы воли" Келли Макгонигал. Понравилась. Да, это скорее практическое руководство. Тем не менее, она даёт видение на то, как мы изнутри устроены, притом с весьма необычного ракурса. И хотя одна половина из описанных там проблем для меня неактуальна, а вторая половина недостижима ввиду отсутствия у меня осмысленных целей и силы "я хочу", всё равно очень интересно. Могу рекомендовать всем. Вот наиболее понравившийся отрывок оттуда.

Диеты — давняя забава, но как способ потери веса она неэффективна. Обзор исследований по ограничениям на продукты и калории за 2007 год показал, что от диет мало или никакого проку для похудания и здоровья, зато очень много вреда. Большинство худеющих не только возвращались к весу, который теряли на диете, но и набирали больше. Собственно, диеты — даже лучший способ поправиться, чем похудеть. На диетах полнеют сильнее, чем без диет. Судя по результатам длительных наблюдений, неустойчивым диетам сопутствует повышенное артериальное давление, нездоровый уровень холестерина, сниженный иммунитет, больший риск инфаркта, инсульта, диабета и смерти от других причин. И если вы еще помните, диеты увеличивают вероятность изменить супругу — хотя вы не найдете ни один из этих побочных эффектов в прилагающихся инструкциях.

И тем не менее, вооружившись полученными из книги знаниями, я решил рискнуть. Ставлю над собой эксперимент: полный отказ от мучного (за исключением хлеба с отрубями) и сладкого (включая мёд). Заодно попробую немного прокачать свою силу воли. Ведь если верить автору, то её тоже можно тренировать, так же как и мускулы.

Во-вторых, зохавал очередного Курпатова, на этот раз "Человек неразумный". Трактат оставил у меня неоднозначные впечатления. Так, Курпатовский какой-то вычурно-бравурный стиль изложения стал меня напрягать. Чё-то даже и читать уже не очень приятно, не знаю почему. Создаётся стойкое впечатление, что это всё писал какой-то зазнавшийся мальчишка, а не серьёзный психотерапевт. К тому же, на мой взгляд, автора временами очень сильно "несёт". Особенно там, где он пытается "валить в одну кучу" различные философские течения и восхваляет мудрость Диогена. Но с другой стороны, есть и очень правильные рассуждения. Также весьма интересен исторический экскурс по некоторым аспектам научной деятельности Павлова, Ухтомского и Выготского. Понравившихся цитат я оттуда нарезал несколько.

Приходится признать, что попытки удовлетворения сексуальной потребности человека, превратившейся благодаря работе сознания в «любовь», напоминают собой коктейль из легких галлюцинаций и тяжелого бреда. В результате чего, кстати говоря, горит Троя, гибнут юный Вертер и далеко не юная Анна Каренина…
Поведение человека определяется не тем, что составляет его «личность», а ситуацией – таков вердикт социальных психологов. Я бы добавил к этому только одно: эта «ситуация», определяющая наше поведение, не что иное, как определенная конфигурация активизированных динамических стереотипов и доминант (здесь и страхи, и желания), работа которых, впрочем, весьма искусно прикрывается сознанием.
Глупо и бессмысленно рассуждать о том, правильно или неправильно мы думаем. В конечном итоге то, что мы думаем, не так важно, как то, что мы делаем. Иногда встретишь человека, который – ну просто душка (судя по словам, конечно). Потом посмотришь, что он со своей семьей натворил, что и друзей у него нет, что половина знакомых ему руки не подает… и задумаешься. В конечном счете, благими намерениями, как известно, дорога в ад выстлана, действие – вот одна единственная и последняя истина.

Мой вердикт — весьма занимательно, но понравится далеко не всем. Если и читать, то "между строк", с поправкой на личность самого автора. В целом научпоп получился вполне годный, но вот лично меня в последнее время что-то уже "не штырит". По всей видимости, на этой книге я приостановлю знакомство с его трудами. До поры до времени. Тем не менее, могу рекомендовать тем, кто мучается от так называемой "безответной любви".

Такие дела. Всем хороших книг и времени на их прочтение.

Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment