klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Про IT-безопасность в современном мире

Коллега mindfactor описал у себя в блоге крайне неприятную ситуацию, когда у человека украли сумку, в которой находились одновременно мобильный телефон, банковская карта и паспорт. В чём заключается печаль и комизм такого поворота событий?

Быстрее всего банковскую карту можно было бы заблокировать SMSкой, но телефон украли. Теоретически можно это сделать через интернет банк, но там свои действия тоже нужно подтверждать SMSками, которых, понятно, не получить. Если не получается так просто заблокировать карту, то нужно это максимально оперативно проделать это со своей SIM-кой, дабы у мошенников было елико возможно меньше пространство для манёвра. Но чтобы это сделать при помощи визита в салон связи, нужно иметь паспорт. А его тоже украли вместе с SIMкой и кредиткой.

Говорят, можно заблокировать свою SIMку звонком в колл-центр ОПСОСа. Но для этого, опять же, нужно помнить свои паспортные данные. А если ты их ещё не успел выучить наизусть?

Короче говоря, сплошная засада, беда и пичалька.

Я вот крепко призадумался. Летом, когда жарко, я и сам постоянно ношу кошелёк с банковскими картами, мобильник и паспорт в одном и том же рюкзаке. Если пропадёт что-то одно из этого набора, будет неприятно, но не смертельно. А вот если я по каким-то причинам расстанусь со своим рюкзаком целиком...

И вот спрашивается, что можно придумать, чтобы хоть как-то обезопасить себя? Учитывая то, что всё эти шмотки мне действительно нужно постоянно держать при себе. Что касается "установить расходные лимиты", это понятно. Но это полумера. Пока что на ум приходит только завести отдельную SIMку для разновсяческих банков, никогда не выносить её за пределы своей квартиры и получать с неё SMSки при помощи какого-нибудь RelayME и иже с ними.

А вы что думаете по этому поводу?

Tags: банки, безопасность, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments