klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Про войну

Точнее, про центральный музей вооруженных сил РФ.

Посетил тут его на днях. Решил освежить детские воспоминания. Потому что перед этим бывал там ещё будучи учащимся младших классов средней школы с экскурсией. Ох сколько восторга тогда было. Куча интересных железяк, всё можно посмотреть, а кое-что даже и потрогать...

В воскресенье зашёл... Как-то уныло и скучно. Что-то сильно поменялось в восприятии. Музей захотелось обозвать "история человеческой глупости". Во-первых, как говорится, "чей-то героизм — это чья-то преступная халатность". Во-вторых, гора материальных свидетельств замечательной тактики ведения боя под названием "закидать своими же трупами". В-третьих, как посмотришь с каким упоением люди умерщвляли себе подобных во все времена на всех континентах, так прям диву даешься. Ну неужели в этом мире больше нет никаких увлекательных занятий?

Коллега всё рвался пощупать останки сбитого под Свердловском самолёта U-2. Они в том музее выставлены, ага. Я тоже посмотрел. Груда металлолома как есть, абсолютно не впечатлила. Да и размер самого музея — всего два этажа и дворик. В том же толедском алькасаре можно полдня ходить. Там ползамка под музей армии отдано. А у нас, на всю большую страну только два этажа в "типа особнячке".

Ну и несколько мимолётных мыслей по итогам посещения.


  1. Понятно, почему служить берут 18-ти летних, а контрактная профессиональная армия является большой редкостью. Потому что только безмозглых юнцов можно заставить идти терять своё время и здоровье на возврат какого-то мутного долга какой-то там Родине. Меня в мои 32, например, никакой гнилой идеологией не заставишь подвергать риску свою драгоценную тушку. Возможно, и согласился бы за деньги. Но каждому такому башлять — никаких бюджетов не хватит.

  2. Пожалуй, войны — это даже хорошо. В них физически уничтожается большое количество ваты. Если она (вата) на момент начала войны ещё и не успеет произвести на свет потомство — вдвойне хорошо. Так что пусть воюют и дальше.

  3. Каждый диктатор сам для себя решает: играть ему за протоссов или за зергов. Исход заварушки всё равно не определён заранее. "Закидать трупами" — тоже вполне себе годная стратегия. Главное, чтобы зерглинги раньше времени не закончились. А потом успеть побыстрее наплодить новых, до начала следующей войны.

Как-то так. Всем продуктивного труда и здорового цинизма.
Tags: лытдыбр, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments