klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Не в меру умный принтер

Есть у нас несколько печатающих устройств имени Невлётт-Раскард (HP) 400-ой серии (400, 425DN и иже с ними). Один из них стоит в бухгалтерии.

В какой-то момент тётушки начали жаловаться, что каждый день в районе обеда он самопроизвольно распечатывает две странички с дайджестом Forbes. Их это напрягло, мы пошли разбираться.

Посмотрели логи принт-сервера. Чисто. Проверили настройки у всех пользователей, кто когда-либо был подключён к этому принтеру. Чисто. Опросили всех, кому хоть как-то мог бы быть интересен Forbes, да ещё и на английском. Никто ожидаемо не сознался.

В конце концов выяснилось, что кто-то из юзверей потыкал пальчиком в сенсорный экран принтера куда-то "не туда". И тем самым оформил подписку на ежедневную распечатку пресловутого дайджеста через меню принтера.

Но я худею с этих невлёттовских поделок. В попытках разобраться в проблеме попробовал забирать с принтера rsyslog в надежде найти там какие-нибудь упоминания о IP-адресах, с которых ведётся распечатка. Хрен. Rsyslog у этого принтера абсолютно неинформативный. Попробовал поспрошать у железки что она думает по SNMP. В ответ вываливается туева хуча разных публичных OID-ов, среди значений которых фигурируют и какие-то IP-адреса. Но расшифровку (описание) этих OID-ов я нигде так и не нашёл. В этих наших интернетах таких номеров почему-то никто не знает.

Но зато, блин, этот принтер умеет оформлять подписку и автоматически ежедневно распечатывать какую-то лабуду из интернета от гороскопов до кроссвордов. Вот скажите, ну кому нужен бильярдный шар с растущими на нём волосами?!?

Всем хороших новостей и ненавязчивого сервиса.

Tags: лулзы, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments