klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Lenovo B590

Некоторое время тому назад я выкупил у своего работодателя ноутбук Lenovo B590 по цене металлолома. Недавно обнаружил, что в нём, оказывается, даже есть слот mSATA. На радостях воткнул туда SSDшку... и понял, что загрузиться с неё нельзя. Вот цитата из официального мануала по B590:

If the computer is equipped with both a hard disk drive and an mSATA solid-state drive, do not use the mSATA solid-state drive as a bootable device. The mSATA solid-state drive is used for “cache” function only.

Сцуки, чо. А я так люблю собирать MD-зеркала из HDD и SSD. Ну и ладно, значит пусть GRUB на HDD тусуется. Главное, что всё остальное работает.

И кстати, меня внезапно торкнуло. У файловой системы ext4 есть опция монтирования "discard", которая включает поддержку вызова trim. Дык вот, если файловая система лежит поверх MD-массива из SSD+HDD, эту опцию можно/нужно ли включать, али нет? Чую, что нет, но обосновать не могу. ©

А ещё мне подумалось, что мне выше крыши хватает вычислительной мощности этой скромной машинки. Только экран у неё TN и очень мерзкий. Кто-нибудь знает, можно его заменить в каком-нибудь сервис-центре на IPS? Если да, то я в сторону ультрабуков даже и смотреть не буду. С SSD-шкой оно вполне себе и так норм.

Tags: linux, администрирование, железо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments