klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Мимолётная мысль #12

Чисто субъективно, на основании личных наблюдений, 70% населения хотят исключительно жрать, пить, гадить под себя, хрюкать и размножаться. Всё. Они работают ровно столько, чтобы хватило на вышеперечисленное. А некоторые особо успешные, которым удаётся либо скоммуниздить что-нибудь у ближнего своего, либо выиграть в увлекательном соревновании под названием "царь горы", либо оказаться в нужном месте в нужное время, ограничиваются тем, что жрут и пьют более вкусное/дорогое, жирнее гадят и громче хрюкают. На этом круг их потребностей и устремлений и заканчивается. Их совершенно не интересует ни образование, ни общественная жизнь, ни саморазвитие. Если большинству из них назначить ежемесячное пособие, достаточное для покупки еды-воды-телевизора-айфона, то они будут считать, что жизнь удалась. И даже и не подумают куда-то идти и напрягать свои мускулы или извилины. Есть, конечно, ещё честолюбцы, которым сколько ни дай, всё будет мало. Но это отдельная тема.

А оставшиеся 30% работают не только для того, чтобы есть/пить, но и просто потому, что им действительно нравится то, что они делают. Их воодушевляет не только и не столько компенсация за потраченное время/труд, сколько созерцание результата (а иногда и процесса) своих усилий. Даже если они не запускают в космос ракеты, то всё равно вносят какой-никакой вклад в прогресс. Вот вы, например, когда-нибудь слышали про человека с фамилией Рябушинский? А между прочим, их целая династия была. И каждый по-своему "отличился".

Но я отвлёкся. В условиях человеческого социума именно хрюкающие всегда решали и решают где, кому и как нужно жить. Тупо потому, что их больше. При этом очень часто они откровенно вставляют палки в колёса "работягам", хотя сами же пользуются результатами их трудов (пример Рябушинских в этом плане весьма показателен). А если даже хрюшки не убивают, не устраняют и не выдавливают из общества "работяг", то как минимум делают их пребывание в этом мире весьма некомфортным. Не утруждая себя при этом даже получением образования, которое им тащемта нафиг не упёрлось.

Вот и получается, что одни толкают прогресс вперёд, а другие активно им мешают. Так что в глобальном плане развитие идёт скорее не "благодаря", а "вопреки". Где логика, где справедливость? © Иногда мне становится зело удивительно, а как эта телега вообще куда-то едет. Бывает же.

Если бы я проектировал некое утопичное общество, я бы распределял голоса на выборах и референдумах пропорционально уплаченным в бюджет налогам и отчислениям в фонды развития науки. При этом вообще запретил бы голосовать всем бюджетникам, очень внимательно проверял законность происхождения средств, с которых платились налоги, а также ограничил бы избирательное право представителям отдельных отраслей народного хозяйства (табачная, алкогольная, строительная промышленность, коррупционно-ёмкий бизнес, финансовый сектор, ресурсодобывающие производства). Но это всё, конечно, мечты.

P.S. Вы только посмотрите на них. Ну ведь образцово-показательное стадо баранов! Разве нет?

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments