klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Мимолётная мысль #10

Для того, чтобы достичь какой-либо цели, требуется как минимум желание, а как максимум — возможности. В современном (а особенно в цивилизованном) мире возможности у всех плюс-минус километр примерно одинаковые. Следовательно, вопрос только в желании.

Человек может желать чего-нибудь либо в результате возникновения осознанной необходимости, либо под влиянием инстинктов. Причём, последнее, как правило, реализуется куда быстрее, охотней, с более глубоким кратковременным удовлетворением и с внушительным мотивационным подкреплением, нежели хотелки из первой группы.

Я ещё не встречал ни одного человека, который рвался бы к власти под воздействием осознанной обоснованной необходимости. Ведь качественное управление другими особями несёт в себе огромные энергетические затраты и эмоционально-психологические издержки при негарантированной отдаче. Зато повинуясь иерархическому инстинкту (инстинкту доминирования) — сколько угодно.

Люди, которые не способны распознавать в себе собственные инстинкты и подавлять их в пользу достижения поставленных рациональным способом целей, как правило, плохо обучаемы.

Кроме того, для успешного доминирования требуются хорошо прокачанные навыки социального контроля и взаимодействия (кто как на кого посмотрел, кто с кем в каких отношениях, кто что про кого сказал/подумал). Мозг, который занимается непрерывным анализом и просчётом социальных взаимодействий, просто не в состоянии заниматься чем-либо иным. У него на это просто не хватает вычислительной мощности.

Вот и получается, что в глобальном плане человечество обречено существовать под слабокомпетентным неэффективным управлением и контролем отборных мудаков. Так распорядилась природа. А всё, что могут сделать нерды-интеллектуалы — это поднять средний по больнице уровень образования и просвещения общей массы всех мудаков до более-менее соответствующей требованиям научно-технического прогресса планки. Причём, зачастую делать это приходится насильно, потому что в общем случае мудаки совершенно не желают добровольно чему-либо учиться.

Алгоритм в целом понятен и работоспособен, но всё равно как-то грустно и несправедливо. Хнык!

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments