klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Первые впечатления от TELE2

Далее по тексту речь пойдёт о Москве. Изложены исключительно личные субъективные оценочные суждения, не претендующие на непредвзятость и/или истину в последней инстанции. Мнение автора может не совпдать с мнением диванных экспертов, аналитиков, роскомпозора и мерзких небесных гамадрилов.

***

Понадобилась мне тут временная SIM-карта на месяцок. Порассылать SMSки, поторговать на Avito, а потом избавиться от неё. Изначально хотел было взять Мегафон "Всё включено S", но они уже прикрыли свою акцЫю с 50%-ной скидкой за первый месяц. Поэтому чисто из любопытства решил потестировать Tele2. Не с какой-то конкретной целью, а баловства скорее ради. Ниже мои впечатления по результатам первого дня знакомства с этим оператором.


  1. Не могу сказать, что TELE2 прям вот принципиально дешевле того же "Мегафона". На момент написания этого псто на "тяжёлых" тарифах разница составляет порядка 20 копеек за минуту, а на "лёгких" её дык вообще нет.

  2. Личный кабинет довольно дебильный, впрочем как и у всех остальных ОПСОСов. Похоже, что костыльный дизайн, тормознутость и отсутствие usability является отраслевым стандартом. Впрочем, больше напрягает то, что через него нельзя посылать SMSки (не говоря уже о том, чтобы читать их).

  3. Самое мерзкое — отсутствие поддержки 2G. Я знаю, что они честно об этом предупреждают. И на сайте, и консультанты в салонах. Попробовал три своих разных "батарейки с функцией звонилки" (Nokia, Philips, Fly), ни в одном SIMка не заработала. Равно как и в SIP<->GSM шлюзе. Пичалька.

  4. Но даже и с современными смарфонами тоже не всё хорошо. Если у вас двухсимочный телефон, то интернет придётся брать с SIMки имени TELE2, без вариантов. В противном случае большинство таких аппаратов переведут её в режим 2G, и у вас на ней не будет работать ни интернет, ни голос. Как следствие, вы никогда не сможете засунуть в один и тот же телефон две разные SIMки от TELE2: сеть найдёт только одна из них.

  5. Весьма "дырявое" покрытие, особенно LTEшное. На предприятии 4G ловит только на улице. По дороге от работы до метро и от метро до дома LTE есть кое-где местами, на "две палки". В метро не ловит совсем никак. В моём спальном районе (в пределах МКАД) есть "дырки", где тоже нет сигнала от слова "совсем" (на улице). В квартире приём уверенный, но только 3G (Мегафон и МТС дают 4G).

***

По отдельности все вышеперечисленные недостатки не были бы столь критичными. Но вот все вместе, увы, делают услуги этого оператора чуть менее, чем полностью бесполезными. Ввиду пункта 4 TELE2-шную SIMку можно пользовать только в качестве основной боевой, но пункт 5 этому препятствует. В бабушкофон её тоже не вставить, не взлетит. Таскать с собой два разных смартфона? А зачем, когда у конкурентов не то чтобы прям ну очень сильно дороже?

Единственное применение, которое мне приходит в голову — это если ваша квартира или офис находится в пределах прямой видимости до базовой станции. Тогда можно установить какой-нибудь стационарный терминал и "сосать" интернет гигабайтами. А так, не знаю. ИМХО шуму вокруг запуска новой сети создали много, а реального толку от неё мало.

Tags: tele2, ОПСОСы, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments