klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Экономическое #2

Интересно, есть ли тут труЪ-экономисты, которые могут дать мне ответ на два нубских вопроса. Причём объяснить "на пальцах", так, чтобы я понял.

Первый.

Допустим, имеется некоторая изолированная страна Фуфляндия с капиталистическим строем. Никакой торговли с соседями нет. Все хозяйствующие субъекты делятся исключительно на крупных капиталистов (буржуа) и пролетариат (наёмных рабочих), мелкого и среднего бизнеса нет. Для упрощения примем, что всяких детей, пенсионеров, госслужащих и прочих иждивенцев на бюджете тоже нет. Все трудятся.

Пусть денежная политика правительства такова, что объем денежной массы в обращении всегда строго постоянный. Например, государственной валютой являются пресловутые биткоины. Вопрос: если в какой-то момент времени взять и просуммировать все зарплаты всех наёмных рабочих в Фуфляндии, то хватит ли их на то, чтобы купить (и потребить) все произведённые в этой же стране товары и услуги?

Второй.

Та же самая полностью изолированная Фуфляндия, вводные данные все те же самые. Только на этот раз супермудрое правительство постоянно мониторит состояние экономики и регулирует объём денежной массы в обращении таким образом, чтобы средневзвешенные потребительские цены оставались бы примерно постоянными. Другими словами, эмитирует дополнительные обязательства Центробанка (они же деньги) когда наблюдает рост производства и потребления в натуральном выражении, а также изымает из оборота денежную массу когда наблюдает спад (неурожайный год, эпидемия чумы, нашествие Годзиллы и прочее).

Вопрос: кто извлекает (кому достаётся) прибыль, полученная в процессе инжектирования (введения) дополнительных денег в экономику и кто по-хорошему (по справедливости) должен бы нести убытки, вызванные процессом последующего изъятия этих денег из оборота?

Tags: размышления, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments