klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Скорость указателя в Gnome 3

В Gnome 3 есть специальная встроенная утилита для регулировки скорости движения указателя мыши. Но её диапазон почему-то явно недостаточен. Скажем, мне некомфортно работать на ноутбуке даже при минимально возможном положении ползунка настройки. Поэтому "приходится вручную".

Для начала нужно установить пакет "xinput", если оный в системе отсутствует. Затем выяснить какие устройства ввода в принципе имеют место быть.

В моём случае интересующее меня устройство называется "Bluetooth Laser Mouse". Дальше интересуемся, какие есть свойства у этой штуковины.

Нас интересуют параметры "Device Accel Constant Deceleration" и "Device Accel Velocity Scaling". Вот их как раз и надо "крутить". Лично мне хватило только первого.

xinput --set-prop 'Bluetooth Laser Mouse' 'Device Accel Constant Deceleration' 1.5

После этого мне стало работать сильно удобнее.

Подстава только в том, что эти команды нужно выполнять в контексте пользователя (не от рута), при уже запущенной gnome-сессии и когда требуемое устройство уже подключено. Можно, конечно, написать простенький bash-евый скриптик и добавить его в автозагрузку гномовской сессии. Однако засада возникает, если сначала залогинишься, а потом уже подключишь к ноутбуку мышку. Тут уже придётся привлекать udev и как-то пытаться определить, который именно непривилегированный пользователь в данный момент активен.

Основную идею решения взял вот здесь.

Tags: debian, hints, linux, manual, администрирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments