klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Про чувства и культуру

В культуре человеческой цивилизации на сегодняшний день существует достаточное количество книг и фильмов, которые проводят грань между человеком и роботом / машиной. Взять хотя бы тех же "Терминаторов" и иже с ними. При этом в некоторых таких произведениях отдельно особо оговаривается, что вот, мол, у машин нет чувств, и это плохо. А у людей есть всяческие чувства, они умеют ошибаться, и это хорошо. В особенности в какой-то поднебесный ранг возводится и всячески воспевается так называемая "любовь", которая решает все проблемы, даёт +100 к атаке и +200 к защите.

Одновременно, в других культурных продуктах осуждаются всяческие животные инстинкты. Мол, "человек выше животных", поэтому развивайте в себе сострадание, милосердие, гуманизм и вот это всё. А "опускаться до уровня жЫвотного", "оскотиниваться", "поддаваться низменным желаниям", сполна удовлетворять свои базовые потребности — это плохо и ваапще гореть в аду таким буратинам.

Я вот что-то задумался... Ведь то, что люди называют "чувствами", включая пресловутую "любовь", как раз таки является прямым следствием и непосредственным отражением базовых инстинктов, то есть по сути всё той же самой "животной сущности ". И получается, что "глобальная" культура с одной стороны восхваляет, а с другой стороны хает и поносит суть одно и то же природное явление. Где логика, где справедливость? ©

Tags: наброс, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments