klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Про зайцев

Нет, не лесных. Автобусных.

Ехал вчера в обычном московском автобусе. Внезапно™ заходят контролёры: два мосгортрансовских и один ГКУшный. Без ментов. Ловят одного парня возраста на вид лет 20-ти. Одет более-менее прилично, не поверю, что у такого не найдётся 31 рубля на проезд. Но синие кеды типа "Adibas" (нет, это не очепятка) как бе намекают...

Ни денег, ни паспорта у него, разумеется, нет. (Шо он, дурак штоле?) Контролёры обычно в таком случае, хоть и не имеют ни малейшего на то права, своей толстой тушей препятствуют выходу безбилетного пассажира из автобуса до какой-нибудь остановки, рядом с которой имеется либо отделение пилиции, либо где дежурит патруль.

Я всё это понимаю, но никакой жалости к подобного рода "зайцам" не испытываю. Ибо то же воровство, только в профиль. Поэтому просто смотрю что будет дальше.

На конечной остановке все выходят. ГКУшник пытается проводить зайца до стоящей неподалёку ППС-овской машины. Но тот, опять же, не будь дураком, каааак дал дёру. Только пятки засверкали. Понятное дело, что за ним никто не побежал. Ни контролёры, ни полицаи со своими пивными животами ни в жизни его не догонят. Да даже если и догонят, за пределами автобуса предъявить ему всё равно нечего, ибо полномочия контролёров там уже закончились, а полномочия ментов ещё не начались. Он всегда может сказать, что совершает утреннюю физкультурную пробежку, ни в каком автобусе не ехал, и всех этих странных дядек в первый раз в жизни видит.  :)

Отсюда мораль. Вся строгость российских законов, как всегда, компенсируется необязательностью их исполнения. А все эти контролёры в нынешнем их виде годятся только для того, чтобы хрупких девушек на лабутенах высоких каблуках ловить. Это вам не Чехия, где контролёры ходят бригадой по 5 человек, с ментами и собаками, просто останавливают транспортное средство в произвольной точке маршрута, и ни один нарушитель просто так не уйдёт. И не Италия, где железнодорожный инспектор при исполнении приравнивается к офицеру полиции. Вот и спрашивается, на кой ляд нужно всех этих бездельников из бюджета кормить? Для очередной "галочки"?

Tags: Мосгортранс, Москва, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment