klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Про финансистов

Не спорю, профессия нужная и очень важная, но...

До сих пор мне ещё не повстречался ни один финансист, который досконально бы знал все бизнес-процессы компании, в которой он работает. Но это не так уж и страшно, пока его не допускают до самого большого и самого главного руля. А ежели такое всё-таки случается, то финансист по старой привычке начинает всё "оптимизировать". То есть пытается активно увеличивать прибыль и сокращать затраты. Но!

Поскольку он в 99,99% случаев не владеет ни технологиями работы, ни тонкостями происходящего в отделах и на местах, то и ориентируется он исключительно на макропараметры. А сама фирма представляет для него своеобразный "чёрный ящик": непонятно что у него внутри и как он устроен, но можно подавать некоторые возмущения на вход и смотреть что получается на выходе. Кроме того, в краткосрочной перспективе подобные "оптимизации" действительно дают вполне осязаемый эффект, что доставляет ложное чувство верности принятых решений и усыпляет бдительность. А вот по прошествии какого-то времени всё неминуемо начинает разваливаться. Потому что ну не может пациент нормально жить без одной почки, без селезёнки и без желчного пузыря, хоть на первый взгляд они не особо сильно-то и нужны. За время своего пребывания на этом шарике я повидал очень много поначалу успешных бизнес-проектов, которые были "благополучно" похоронены, как только по разным причинам до руководства там дорвались бухгалтера и финансисты.

Получается своеобразный парадокс. Как только перед компанией ставится цель максимизации прибыли, так сразу на главные роли назначаются финансисты, которые, казалось бы, лучше всех остальных знают как эту самую прибыль увеличить. И своими действиями тут же всё разваливают. Выходит дело, для того чтобы быть успешным, бизнес должен быть как бы "бескорыстным". Ага, рок против наркотиков, чиновники против коррупции, пчёлы против мёда и вот это всё...

Согласен, звучит очень странно. Но ещё приснопамятный Elon Musk говорил: "Profits are not our primary goal". Кажется, теперь я понимаю, что он имел в виду.

Tags: бизнес, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments