klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Про Wi-Fi 2,4 ГГц

Навеяно вот этим постом.

Я всегда знал, что строительство годной добротной беспроводной сети — дело нелёгкое и неблагодарное. И что подводных камней там не пересчитать. Поэтому когда этот заказ предложили мне, я отказался сразу. А прочитав псто Филина, внезапно заинтересовался и полез изучать матчасть. По результатам сделал для себя нижеследующие выводы.

I. Касательно общей технологии в целом.


  1. Эфир ни фига не резиновый. Основная проблема — рациональное его использование.

  2. Если не назначен единственный инженер с набором соответствующих полномочий, который контролировал бы всю локацию целиком — затея обречена на провал. Замусорить эфир ничего не стоит.

  3. У пресловутого "контролёра" обязательно при себе должен иметься приборчик типа вот такого для поиска и отстрела гадящих англичанок.

  4. В диапазоне 2,4 ГГц каналов на самом деле только три, но далеко не все об этом знают.

  5. Для каждой точки доступа имеет смысл как уменьшать мощность передатчика, так и ограничивать минимальную скорость. То есть, например, медленнее 12 Мбит/с данные не отдавать. Продвинутые точки доступа умеют явно выставлять мощность передатчика для каждого из режимов.

  6. Если я ещё когда-нибудь (не дай б-г) займусь капитальным ремонтом в квартире, то обязательно обошью стены, пол и потолок заземлённым профнастилом или оцинкованным железом.

  7. Для построения схем распределения мощности сигнала по помещению есть вот такая софтина.

  8. Для отстрела любителей покачать торренты через халявный вай-фай есть вот такая софтина.

II. Касательно всяких Mesh-ей, WDS-ов, Handoff-а и прочих страшных вещей.


  1. Соседние точки доступа лучше назначать на разные диапазоны. В идеале — на 1 и 11.

  2. Юстировать их передатчики нужно таким образом, чтобы зона перекрытия была бы минимально допустимой.

  3. Честный бесшовный роуминг и/или handover в подавляющем большинстве случаев нафиг не нужен.

  4. Но если всё-таки нужен, то наиболее православный способ — иметь и клиентов, и точки доступа с поддержкой расширений протокола 802.11r и 802.11k.

  5. Потому что всё остальное — костыли, которые служат лишь для того, чтобы принудительно отцепить (disassociate) от точки доступа клиента, уровень сигнала от которого стал меньше некоторого наперёд заданного значения N. Нет, N это мало, пусть будет X. Ну и не давать ему потом прицепиться обратно, пока сигнал не станет мощнее значения K (гистерезис, однако).

  6. При переходе клиента "из соты в соту" точка доступа может либо сохранять за ним (бриджевать) его "родной" MAC-адрес, либо подменять его на свой собственный. Если при этом для объединения точек доступа не использовать специализированный контроллер, то в первом случае сойдёт с ума свитч, во втором случае — роутер и DHCP-сервер.

  7. Также проблем при роуминге отдельно доставляет протокол EAP, который нужно удерживать от повторного обмена (renegotiate) ключами в момент перехода, ибо это происходит долго: что-то да отвалится.

  8. Для отладки работы Wi-Fi роуминга есть вот такая софтина.

Если я где-то оказался неправ, прошу указать мне на это в комментах.
Tags: it, wifi, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments