klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Экономическое

Один экономист другому:
— Ты понимаешь что вообще происходит?
— Слушай, я тебе сейчас всё объясню.
— Не надо, объяснить я и сам могу. Ты чего-нибудь понимаешь?

Вот тут и тут далеко не самые глупые люди утверждают, что грядёт звиздец. Полный, ага. Вот тут Макс принимает ставки на цену нефти по состоянию на 15 апреля. Ну и понятно, что глубина жопы, в которую провалится эта_страна™ в нынешнем году напрямую зависит от пресловутых цен на нефть и прочее сырьё-моё.

С другой стороны, тов. pustota_2009 достаточно убедительно демонстрирует, что цены на нефть не могут падать вечно. Всё-таки пока ещё слишком нужный всем товар. По крайней мере, в ближайшие лет 5 и по той цене, за которую её сейчас готовы продавать. А там фиг знает.

Ну и к тому же, за исключением медикаментов и фруктов, худо-бедно через пень-колоду обеспечивать себя мы всё-таки можем. Конечно, как поёт Слепаков, "машины как будто дьявол сотворил" и всё в этом духе, но тем не менее. Без еды, воды и тепла скорее всего не останемся, а там видно будет.

В любом случае, учитывая современный уровень глобализации, штормить будет всех и сильно. А крайними окажутся, как всегда, простые люди. Как говорится, "вопрос даже так и не стоит — отдавать сыр или нет". Всё равно последние штаны снимут. На данный момент конкретно меня больше всего интересуют два вопроса.


  1. Может быть, вместо бесполезного системного администрирования пора ехать в Рязанскую область и засевать картошку, лук, репу и прочие плодово-овощные культуры?

  2. Если всё-таки пора_валить™, то куда? Канада сама является добывающей страной, Штатам тоже придётся несладко из-за схлопывания финансовых пузырей, про латинскую Америку и так всё понятно. Европе дают прикурить чебуреки-мигранты, в Африке голод и нищета, на Ближнем Востоке бузят. В Китай и Японию лично я не пройду ни по возрасту, ни по менталитету. Вот и что остаётся простому сисадмину?

Не очень радостно как-то всё, да. Остаётся только уповать, что предложение тов. rustedowl организовать маленькую высокотехнологичную аграрную колонию будет ещё актуально к тому моменту, когда надежды на красивую комфортную жизнь рухнут окончательно.
Tags: размышления, ссылки, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments