klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Задачка на курощение Linux

А вот вам задачка на курощение Linux. Скажу сразу, правильного ответа я сам не знаю. Как всегда, эксперимент — критерий истины.

Я хочу, чтобы Linux откликался бы ARP-ответом на какой-нибудь IP-адрес (например, 192.168.1.10), но при этом не присваивая данный адрес никакому интерфейсу, и не добавляя его в таблицы маршрутизации ("ip route add local бла-бла-бла").

Думаете, это так просто? Ага, щаззз.

Советы времён 2-й версии ядра из серии "arp -i eth0 -Ds 192.168.1.10 eth0 pub" не работают. ARP-запись в таблицу добавляется, но на arping-и со стороны машинка не отвечает. Можно сделать "ip route add local 192.168.1.10 dev eth0 scope link". Тогда отклики на ARP-запросы появляются. Но это не то, что мне нужно, ибо в таком случае система фактически расценивает данный адрес как локальный. И само собой, наотрез откажется маршрутизировать такие пакетики куда-то ещё.

Больше у меня мыслей пока нет. Разве что установить farpd, но мне такая идея не очень нравится, поскольку он работает весьма мЭдленно и неспЭшно. К тому же в моём случае использование данного демона будет происходить несколько не по назначению.

Ну что, есть тут гики-линуксоиды? Кто хочет поковыряться?

Tags: linux, администрирование, вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments