klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Эволюция личности

Наконец-таки осилил книгу "Эволюция личности" авторства Чиксентмихайи. Очень тяжело пошла. Ни разу не художественная литература. Некоторые куски перечитывал по нескольку раз, чтобы "въехать" в то, что хотел сказать автор. Язык изложения мегакорявый. Видимо, сказываются трудности двойного перевода.

Но вообще удивительно. Учёный сформулировал всё то, над чем я долго и часто думал в свободное от активной деятельности время. И мало того, что описал, дык ещё и систематизировал. Правда, мне показалось, что где-то после 2/3 книги он стал "загоняться". Лично мне последняя треть труда стала мучительно близко напоминать лекции давно выживших из ума пенсионеров-преподавателей из моего родного института. Все эти пассажи про "дифференциацию и интеграцию", двойные-тройные сложноподчинённые предложения... тьфу! Неужели нельзя было изъясняться проще и понятнее?

Тем не менее, исследовательская работа была проделана огромная. Особенно меня порадовали примеры из реальных жизней реальных людей. Думаю, через какое-то время я перечитаю его ещё разок и растащу на цитаты. Некоторые вещи достойны отдельного занесения в мемориз.

Картина мира продолжает выстраиваться. Самое главное, автор говорит не только "кто виноват", но и предлагает "что делать". В целом мне его подходы нравятся. Обидно только, что такие эволюционные пути изменения общественного сознания слишком медленные. Лично я такими темпами точно не доживу до становления мира, в котором мне было бы комфортно. И думается, что даже если и удастся его построить, то он будет чересчур хрупким. Это примерно как кошка, выросшая в одной семье с хомячком. Вроде бы и друзья, а охотничьи инстинкты всё равно в один "прекрасный" момент могут взять верх. Так и здесь: личность личностью, а ослабил на секундочку контроль, — и генетически запрограммированные потребности тут же задавили всё остальное. Теоретически можно и конус на вершину поставить, "вверх ногами". Практически — вряд ли он в таком состоянии долго простоит. С другой стороны, наращивание технологической мощи в совокупности с отсталыми мозгами рано или поздно по-любому приведёт к глобальной катастрофе. Так что раз уж ты всё равно падаешь со скалы, почему бы не попытаться полететь? Терять-то всё равно нечего.

Очень жаль, что мне эта книга не подвернулась, когда я только-только закончил институт и начал искать [смысл]. Она бы помогла смягчить крайне болезненный переход из режима "выживание" в режим "постановка целей", и далее в "жизнь". По-моему, тогда она ещё даже не была переведена на русский. Но лучше поздно, чем никогда.

И ещё немного моих собственных мыслей на тему развития отдельных индивидумов и общества в целом.

Лично мне до сих пор встречались люди двух категорий. Первая, назовём их "исследователями". Это товарищи, которые постоянно генерируют и задают как себе, так и другим, всё новые и новые вопросы. Ставят перед собой новые задачи по мере решения имеющихся. Неважно в какой области. Эдакие чёртики с шилом в заднице. Им скучно сидеть на одном месте. Нужно постоянно что-то изучать, узнавать, находить, синтезировать. И даже непонятно откуда берётся эта потребность. Она просто есть, и всё.

Вторую категорию я условно называю "поросятами". Им для полного счастья необходимо и достаточно наличие полного корыта с баландой. Когда наедятся, они откидываются на бок и хрюкают. До момента, когда они снова проголодаются, больше им не нужно ничего. Если они к чему-то и стремятся, то исключительно к более вкусной и нажористой биомассе в корыте. А пока оно наполнено едой, их больше ничего не волнует.

И это не было бы значительной проблемой. Но именно "поросята" являются основной движущей силой и опорой как политики, так и экономики. То есть, фактически, они правят миром. И успешно плодят точно таких же "поросят". Чисто гипотетически, их можно было бы "грохнуть", но поди ж ты их ещё надёжно отфильтруй. А обучить или "наставить на путь истинный" их невозможно даже в принципе, просто потому что они этого не хотят. Совсем же не обращать на них внимания и идти своей дорогой тоже не удастся, ибо их цели и устремления слишком часто и слишком явно конфликтуют с "исследовательскими".

Вот и как предлагается "эволюционировать" в таких условиях? Я не знаю.

Tags: литература, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments