klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

К предыдущему псто

В комментариях к предыдущему псто тов. yalexey опубликовал ссылку на фрагмент книги Келли Макгонигал "Сила воли". Помимо прочего там рассматриваются мои любимые вопросы о характере и последствиях выработки и воздействия дофамина на поведение человека.

В частности, автор утверждает, что "на самом деле" пресловутый дофамин сам по себе не доставляет своему "хозяину" положительных эмоций, а лишь обещает получение награды в случае успешного выполнения какого-либо действия. То есть, образно говоря, "втыкает шило в задницу" биологическому существу с тем, чтобы оно пошло туда-то и сделало там то-то. Что, возможно, приведёт к получению каких-нибудь осязаемых ништяков.

Вообще, за последние несколько лет новые научные (и не очень научные) работы в области психологии и нейробиологии выходят с такой скоростью, что я не успеваю их отслеживать. Равно как и затрудняюсь оценить надёжность доказательной базы, качество  и достоверность каждого такого исследования. Было бы очень интересно ознакомиться с критикой выводов персловутой госпожи McGonigal, особенно из уст какого-нибудь матёрого спеца вроде stelazin-а. Но последний что-то совсем забросил свой блог, а каких-то других современных авторитетов в данной отрасли я сходу назвать не могу.

Тем не менее, я легко готов поверить в истинность изложенных по ссылке суждений. Ибо есть там по меньшей мере один абзац, который до отвращения точно сходится с моим личным опытом.

Но существуют и другие люди, которые теряют способность предвкушать счастье. Психологи называют это состояние ангедонией (букв. «без наслаждения»). Люди при ангедонии описывают жизнь как набор привычек без ожидания удовольствия. Они могут есть, покупать вещи, общаться, заниматься сексом, но они не предвкушают приятного. А когда теряется возможность наслаждения, исчезает и мотивация. Трудно встать с постели, если вы не можете придумать ничего, что вас порадует. Полная оторванность от желаний лишает надежды, а многих — и воли к жизни.

Потому что это всё — про меня.

Было бы очень-очень интересно разобраться с вопросом "кто виноват". Почему и как такое произошло. Я даже согласен безвозмездно отдать свою бесценную тушку на медицинские опыты, ежели какому-нибудь учёному вдруг нужен будет актуальный материал для исследований. При условии, что её (тушку) при этом не попортят. :) А вот на второй вопрос — "что делать", похоже, есть только один ответ: нырять в поток. Не было бы это ещё, блин, так сложно сделать...

Потому что всё снова упирается в мерзкое необходимое условие — наличие смысла жизни...

Tags: литература, наука, психология, размышления, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments