klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Про китайские SIP-телефоны

Ни для кого не секрет, что "традиционная" телефония в офисе потеряла всякий смысл. Если есть хоть мало-мальски приличный канал в интернет, то проклятье под названием "медная пара" может оставаться в далёком прошлом. Готов поверить, что E1 теоретически может работать стабильнее, нежели VoIP. Но если его терминировать на "аппаратной" АТСке, то придётся где-то искать специалиста по настройке этой самой АТСки. А если его терминировать в каком-нибудь Asterisk-е, то он потеряет все свои преимущества перед SIP-ом.

Также не секрет, что из бюджетных SIP-телефонов лучше других зарекомендовали себя Siemens Gigaset. Сначала была 470-ая модель, потом 510-ая. Затем 610-ая и 530-ая. Говорят, была ещё какая-то 595-ая, но я её не видел. Принципиально между этими трубками нет никакой разницы. Мелкие отличия заключались в (не)возможности подключить внешнюю гарнитуру, в цветном или монохромном дисплее. Модели получились действительно "народными". Я их подмечал даже в ныне покойном "Мастер-банке", а также в таком монстре как "Спортмастер".

Всем хороши эти телефончики, но с некоторого момента захотелось чего-то другого. А именно:


  • чтобы не нужно было следить за "свежестью" и уровнем заряда аккумуляторов;

  • большей типа конфиденциальности (радиосигнал теоретически возможно перехватить);

  • цены подешевле.

К тому же почему-то (не знаю почему) некоторым пользователям удобнее стационарные аппараты. Возможно, потому что никто не стырит или не унесёт по ошибке трубку. :) В-общем, стал я разбираться какие бы "классические" телефоны можно внедрить в конторе наравне с Gigaset-ами. Критерии отбора следующие.


  1. Цена не выше, чем у Gigaset-а.

  2. Приемлемое качество звука (а то у некоторых в трубке треск и ветер).

  3. Приятные на ощупь и в нажатии кнопки.

  4. Наличие PoE (Power over Ethernet).

  5. Наличие DialPlan-ов.

  6. Возможность подключения гарнитуры является плюсом.

  7. Всякие корпоративные плюшки типа LDAP-а и Provision-инга являются плюсом.

  8. Наличие встроенных инструментов отладки является плюсом.

На всякий случай поясню, почему в таких телефонах важны DialPlan-ы. Дело в том, что "из коробки" телефон не в курсе того, из скольки цифр состоят номера вашей организации и вашего города / страны. И если на DECT-трубке есть кнопки "Послать вызов" и "Отбой", как на сотовых телефонах, то на стационарных аппаратах таких клавиш может и не быть. Поэтому момент окончания набора номера приходится определять либо по тайм-ауту (длине паузы между цифрами), либо нажимать в конце клавишу "#". Всё это становится особенно неудобно, если у вас практикуются какие-то дополнительные функции (перехват вызова, парковка вызова, конференции, голосовая почта и т.п.) Вот тут DialPlan-ы оказываются как нельзя более кстати: можно занести шаблоны (маски) всех возможных комбинаций цифр, и телефон сразу же отправит номер на АТС, как только обнаружит его соответствие маске.

"На пробу" мы закупили четыре китайских телефона. Подопытными кроликами стали: Escene US102-PYN, Fanvil X3P, HTek UC802, Snom 300. Хотели расширить это разнообразие и другими моделями. Но обнаружили, что зачастую под разными брендами продаются одни и те же устройства. Наверное, для создания видимости конкуренции. Поэтому исходя из того, что без проблем реально закупить по безналу в Нерезиновске и его окрестностях, перечень различных вариантов доступной продукции можно считать практически исчерпывающим.

Итак, по порядку. Фотки кликабельны.

Escene US102-PYN

Ужос-ужос, дерьмо, шлак, отстой, мусор. Не знаю как ещё сказать. Короче говоря, в газенваген. Нельзя брать ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах. Осторожнее, эти же недоделки часто продаются и под другими марками, например Flying Voice. Купили один аппарат, подключили, настроили. Он возомнил себя DHCP-сервером и стал раздавать IP-адреса другим устройствам в сети. Причём, не постеснялся объявлять себя как Default Gateway. У некоторых пользователей из-за этого отвалились линки. Мы по 10 раз всё перепроверили. В настройках телефона DHCP-сервер отключён. Провод воткнули ему в единственно возможный порт, с другого порта он не стал бы получать питание.

Ладно, заизолировали его FireWall-ом, попытались потестировать. Через несколько дней телефон сдох. Физически. Обменяли его по гарантии. Взамен нам выдали другой точно такой же.

Включаем его в сеть. Он не может получить IP-адреса от DHCP-сервера. Обновляем прошивку. IP-адрес получает, но не получает список DNS-серверов. Короче, поковыряли мы его и плюнули. В-общем, знайте своих героев в лицо. И однозначно проходите мимо Escene и его клонов.

Fanvil X3P


Немного лучше. Но совсем немного. Унутри даже есть tcpdump. Но во-первых, мне чисто субъективно не понравились кнопки. Во-вторых, в дешёвых телефонах этой марки нет DialPlan-ов. Нет от слова "совсем". Также, обратите внимание, нет и отдельной большой жирной клавиши "послать вызов". Ну и нафиг оно надо, такое счастье?

Справедливости ради отмечу, что в более дорогих моделях этого бренда применяются другие прошивки, и DialPlan-ы там всё-таки присутствуют. Только вот такие устройства уже выбиваются из рассматриваемого ценового сегмента. Да и надо оно вам, каждый раз гадать: будут там DialPlan-ы или не будут?

Короче говоря, Fanvil-ы я тоже забраковал.

HTek UC802

В принципе, вполне годный вариант. Особых претензий у меня к нему нет. Кнопки удобные, хоть субъективно туговатые: если телефон стоит на столе, то он каждый раз очень хочет "уехать" в момент нажатия на клавишу. Трубка тяжелая. По всей видимости, туда вклеили грузик для придания веса. Умеет держать одновременно два SIP-аккаунта. Обратите внимание, есть кнопки "ОК" (в центре "джойстика") и "Отмена". Даже если DialPlan-ы и не настроены, можно пользоваться ими.

Телефончик явно ориентирован на корпоративный сегмент. Во всяком случае, в нём предусмотрены всякие модные фишки и плюшки типа удалённой настройки и даже перепрошивки. В более дорогих моделях встроен ажно OpenVPN-клиент.

Единственное, мне не особо понравился его Web-интерфейс. Какой-то он очень стрёмный, перегруженный и запутанный. Другое дело, что обычно туда приходится слазить всего один, максимум два раза. После чего забыть про него. Несколько месяцев эксплуатации у нас в офисе и в дружественной организации не выявили каких-либо критичных недостатков. Так что за исключением некоторых претензий к Usability, я вполне могу рекомендовать эту модель.

Snom 300

О-о-о-о-о, сразу видно, что хоть клепали и китайцы, но проектировали немцы. Сном-ном-ном, на этот раз мне понравилось почти всё.

Во-первых, обратие внимание на отдельные большие кнопки "послать вызов" и "отбить". Даже самый тупой юзверь не спутает их ни с чем другим. Во-вторых, информативный экран с удобочитаемыми шрифтами. В-третьих, настроек хоть попой кушай. И что меня приятно удивило, возле каждого (слышишь, каждого) параметра и элемента управления в веб-интерфейсе есть сноска-ссылка, клик по которой ведёт на официальную Wiki с подробной документацией того, на что влияет эта настройка. Админить такой девайс - одно удовольствие. И да, там имеются весьма информативные логи всего и вся, а также tcpdump с возможностью выгрузить pcap-файлы на комп для дальнейшего изучения!

К конструкции аппарата и качеству голоса у меня никаких вопросов нет. Единственное, DialPlan-ы реализованы у него как-то больно мудрёно. Они настраиваются путём задания собственных (задокументированных) RegEx-ов. При этом описание правил набора, которые в других телефонах укладывется в 15-20 символов, здесь занимает пол-страницы. Но к этому вполне можно привыкнуть. И да, корпоративные фишки также присутствуют в полном объеме.

Ещё к недостаткам можно отнести то, что на момент покупки (летом этого года) Snom стоил примерно на 1000 рублей дороже, чем HTek.


Резюмируя вышесказанное. Escene нельзя брать ни в коем случае, это покупка геморроя за свои же деньги. Fanvil можно, но с большой осторожностью: рискуете нарваться на модель без DialPlan-ов. HTek - вполне годный вариант за свои деньги. Но если не жалко потратить на тысячу рублей больше, то лучше взять всё же Snom. По крайней мере одну штуку на организацию, ибо ему нет равных при отладке проблем с сетью и SIP-протоколом. Все остальные представленные на российском рынке бренды при ближайшем рассмотрении могут оказаться клонами вышеперечисленных марок. Будьте внимательны.

Tags: voip, железо, обзор, телефон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments