klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Книжный дыбр №2

Осилил наконец-то книжку "Поток. Психология оптимального переживания" авторства человека со сложнопроизносимым именем Михай Чиксентмихайи.

Когда мне её порекомендовали к прочтению, я сперва подумал, что это какая-то эзотерика а-ля Кастанеда, вышедшая из-под пера безымянного индуса. Ан-нет, ничего подобного. Во-первых, автор никакой не индус, а американец венгерского происхождения. Во-вторых, подводится вполне себе научная база под длительные наблюдения по всему миру, обобщается и систематизируется опыт в том числе из множества культур и философских течений различных исторических периодов. И уж тем более это ни разу не сборник готовых "рецептов" из серии "Как стать счастливым за две недели для чайников". А весьма серьёзный труд, основанный на многолетних исследованиях.

Чисто субъективно, книга читается очень тяжело. На мой взгляд, сказывается двойная "конвертация": для автора английский язык не является родным, а перевод с английского на русский вносит дополнительные искажения в первоначальные мысли учёного. Скажем, оригинальное название труда звучит как "Flow: The Psychology of Optimal Experience", а на русский "experience" (опыт) почему-то перевели как "переживание". И подобных нестыковок в материале очень много. Что очень сильно затрудняет восприятие текста.

Странно, что англоязычная версия публикации увидела свет в далёком 1990-м году, а на русский её перевели только спустя 20 лет, в 2010-ых. Потому что, ИМХО, это must read. Во всяком случае, я нашёл для себя ответы на многие вопросы. А также объяснение тому, что происходило в моей голове на протяжении последнего десятка лет. Пожалуй, вместо всякой галиматьи, которую преподают в старших классах школы, стоило бы объяснять подросткам что-то подобное, только в более удобоваримой форме. Глядишь, побольше бы стал выхлоп полезных для общества людей.

Так что у меня осталась по сути только одна большая проблема: поиск глобальной цели, которая могла бы наполнить смыслом мои действия. Тут автор, увы, никаких готовых рецептов не даёт. Более того, сравнивает попытки самому придумать такую цель с изобретением велосипеда. А так, "поток" - это круто, ага. Иногда приходилось его испытывать на себе, это действительно работает.

Спасибо тому, кто посоветовал мне эту книжку. Теперь буду пробовать разгрызть "Эволюцию личности" этого же автора.

Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments