klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Эволюция теплоснабжения

На примере своего родного города я что-то задумался на тему технологий отопления / теплоснабжения.

Во многих старых зданиях послевоенной постройки в подвалах сохранились помещения для организации котельных, а также капитальные дымоотводы. То есть явно видно, что такие дома "самостоятельно" обеспечивали себя самих и нескольких своих соседей теплом. Чисто субъективно по некоторым признакам я могу предположить, что в качестве топлива использовался уголь либо дрова.

Потом, где-то в 60-х, наверное, годах перешли на централизованное теплоснабжение. От ТЭЦ-21 проложили большую толстую трубу и запитали от неё весь город с 200-тысячным населением целиком.

В 2000-х от данной схемы отказались. Наверное, бюрократы чего-то не поделили. Или о цене не договорилсь, не знаю. Разумных объяснений я придумать не могу. Но сейчас от ТЭЦ-21 никто не "греется", город построил несколько котельных поменьше и работает от них. Каждая такая котельная обслуживает целый микрорайон из нескольких сотен домов.

Смотрю сейчас (2015-й год) на то, как строятся новые дома. Видимо, эволюция таки действительно развивается по спирали. Снова вернулись к схеме "собственная котельная на несколько домов": либо в подвале, либо на крыше. Только теперь они работают на природном газе.

Собственно, у меня есть два вопроса.


  1. Какими причинами был вызван такой "круг": вернулись к тому, с чего начинали. Почему так произошло?

  2. В чём прикол установки котельных на крыше. В подвале я ещё понимаю, но на крыше?

Tags: размышления, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments