klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Двоемыслие

Раньше я думал, что двоемыслие из романа "1984" Оруэлла есть всего лишь антиутопическая художественная выдумка, никакого отношения к реальности не имеющая. Однако мои последние наблюдения за людьми показали, что классик был намного ближе к действительности, чем это могло казаться.

В какой-то момент времени я совершенно чётко осознал, что оно существует. И нет, это таки не ложь. Потому что когда человек лжёт, он сам на сознательном уровне это понимает. Поэтому обычную ложь относительно несложно распознать чисто аналитическими методами: по интонациям разговора, по нестыковкам изложенных фактов, по сопоставлению информации из различных источников, по сравнению декларируемого с дальнейшими действиями, и так далее.

С профессиональными актёрами немного сложнее. Их с детства / юности всю жизнь обучали мастерски вживаться в какую-либо роль и играть её. Что они и проделывают, в том числе и за пределами театра / кино. Но тут можно смотреть на изменения мимикрии в зависимости от ситуации / внешней среды. В моменты прохождения "стыков" при смене ролей неизбежно возникновение аберраций, их отслеживание является лишь вопросом времени. Другое дело, что подобные люди часто теряют собственную идентичность по жизни и к какому-то возрасту сами уже не знают которая из их ролей является "настоящей", "их собственной". Но тут уж как в анекдоте: "не нравится - не ешь". Можешь иметь с ними дело, можешь не иметь - никто не заставляет.

Но есть, блин, ещё и двоемыслящие. Которые способны придерживаться противоположных стратегий поведения одновременно, при этом не обладая недостатками актёров. То есть они не врут и не играют! Они просто такие. Сами по себе. При этом сегодня ты им можешь быть лучшим другом, завтра они публично смешают тебя с г...ном, а послезавтра пригласят на свой день рождения, как ни в чём не бывало. И ни единый мускул не дрогнет на их лице. Они просто одновременно придерживаются нескольких разных точек зрения, в зависимости от того, которая в данный момент времени им удобнее, и не видят в этом никакого противоречия. И вот как с ними взаимодействовать - совершенно непонятно.

Разумеется, даже такие черты личности рано или поздно "всплывают наружу". Но для их распознавания нужно ну очень много времени. Годы. Сам состариться успеешь, прежде чем догадаешься, где же собакак порылась.

Воистину, этот мир дивен и разнообразен. А я начал не-любить людей ещё сильнее, чем раньше. Чувствую, впору уезжать куда-нибудь далеко и становиться отшельником. Я уже даже потихоньку начинаю понимать тех, кто бросает всё к ядрене фене и запирается в монастыре. Ещё чуть-чуть, и такими темпами я сам скоро дойду до нужной кондиции.

Tags: психология, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments