klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Эх, стрелка-стрелка...

Вот тут я уже писал про "Стрелку". Это такая транспортная карта для оплаты проезда по Московской области. Причём, все транзакции по ней проходят исключительно онлайн, на самой карте никакая информация о балансе и поездках не хранится.

После некоторого времени использования, я ещё раз убедился в меткости старой истины. "В России всё делается в интересах граждан. Я даже могу перечислить фамилии этих граждан."

Когда я купил пресловутую "Стрелку", она была упакована в конверт. В том же конверте находилась бумажка, на которой значился некий четырёхзначный код с подписью "Защитный код для регистрации в личном кабинете". Именно так, дословно. Там ничего не было сказано о том, что этот код надо хранить вечно, что его хрен восстановишь, что это супер-пупер секретная/важная инфа или что-нибудь ещё в этом духе. Нет, просто "для регистрации", и всё.

Ну я зарегистрировал личный кабинет, привязал к нему "Стрелку", конверт за ненадобностью выбросил, код отправился в помойку вместе с конвертом.

Через какое-то время я поменялся "Стрелкой" с супругой. Мы с ней иногда обмениваемся проездными, в зависимости от того, кто чаще пользуется общественным транспортом в данный период времени. Захотел привязать её карточку к своему личному кабинету, чтобы посмотреть какой там на ней баланс. А вот хрен там! Нужен пресловутый "код безопасности", который я в своё время нигде не сохранил. Ибо даже и мысли не допустил, что он ещё когда-либо хотя бы теоретически может понадобиться.

Ладно, лезу на офсайт и смотрю как можно его восстановить. Гыгыгы, это надо идти ногами в сервис-центр (пункт выдачи), писать бумажное заявление, предъявлять саму карту. Сразу после этого её зачем-то заблокируют (!) и только спустя 10 рабочих дней, может быть, пришлют пресловутый код. О я и бундестаг!

Заодно там же посмотрел, как можно восстановить утерянную или поломанную карту, а точнее, вернуть её баланс. Ещё круче! Надо ногами-руками принести чек на покупку, чек на последнее пополнение, заявление на возврат и паспорт. Короче, проще забыть, забить и смириться.

При этом, я чего не могу понять. Карта же онлайновая, мать их перемать! Если старая / утерянная карта была привязана к мобильному или электропочте, почему просто не сделать перенос баланса с одной карты на другую с одновременной блокировкой карты-донора? Для подтверждения намерений законного владельца достаточно просто послать ему разовый код подтверждения, и всё! Но нет же, мы не будем ничего делать для людей. Нехай ездят в офис с паспортром и заявлениями, тратят свое время и деньги.

Также я не могу понять, почему сразу после оплаты проезда нельзя распечатывать на чеке остаток баланса карты. Лишних два миллиметра термобумаги пожалели что ли? Вот выходишь из автобуса и гадаешь, хватит тебе там денег для оплаты следующей поездки или не хватит. Они, конечно, предлагают каждый день присылать SMSку с отчетом. Но это не то, совсем не то.

Короче говоря, раз вы живёте в России, то не забывайте страдать! ©

Tags: жизнь, рашка, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments