klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Про пенсию

Лично я не верю в то, что когда-либо буду получать пенсию. Во-первых, я до неё скорее всего не доживу. Во-вторых, как справедливо заметил rustedowl, только на нашей с ним памяти было три (!) пенсионных реформы. А мы ещё по этим вашим земным биологическим меркам не такие ещё и старые. В-третьих, попытка заключить какой-либо договор между гражданином и государством в российских условиях всегда сродни игры в карты с ворами. Как ни следи за руками, а государство тебя по-любому нагнёт. В-четвёртых, российская пенсионная система является прямой наследницей советской. Которая, в свою очередь, представляла собой классическую финансовую пирамиду, где материальное обеспечение "верхушки" достигалось за счет постоянного притока ресурсов от новых участников "снизу". То есть при положительной демографической динамике это ещё работало, при спаде - уже "ой", а уж в условиях демографической ямы 90-х годов (те неродившиеся детки как раз сейчас должны были закончить ВУЗы и пойти работать), да без нефтяной иглы оно рассыпется в пыль моментально.

Так что лично я предпочёл бы иметь свои смешные пенсионные отчисления себе на руки и прямо сейчас. И уж сам разобрался бы как ими лучше распорядиться. Но, увы, нельзя: $ук@-закон. Однако я сейчас не об этом.

Если кто-то из читателей этой уютненькой моложе 1967-го года рождения не разделяет моего мнения и всё же надеется на какую-то пенсию в старости, то ему имеет смысл немного пошевелиться прямо сейчас. И вот почему.

В последней редакции всех этих околопенсионных законов наши горячо любимые всенародные избранники придумали сделать два варианта расчета размера и принципов формирования будущей пенсии работающего гражданина: так называемую "нaeбалльную" систему и накопительную. Если не лезть глубоко во всякие хитрые подробности, то смысл там вот в чём. В первом варианте все ваши пенсионные отчисления прямо сейчас идут на корм коту текущие выплаты современным пенсионерам, а вам за это дают некие виртуальные нaeбаллы. Которые когда-нибудь потом, если вы доживете до этого счастливого момента, по какой-то странной формуле, смысла которой никто не понимает, может быть, превратятся в реальные деньги, которые государство с некоторой якобы отличной от нуля вероятностью вам выплатит, если их в очередной раз не разворуют целиком. И если к этому времени ещё найдутся дураки те, кто похожим образом будет кормить финансировать вас.

Во втором случае ваши отчисления государство якобы не разграбит отберёт сразу, а с особым цинизмом положит на специальный отдельный такой лицевой счет. А дальше снова есть два варианта: бабло на этом счету может прокручивать на xyю либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ), либо управляющая компания (УК). Которые вы вроде как можете выбрать сами.

В чём же заключаются правила игры с шулерами плюсы и минусы обоих вариантов? При накопительной системе денежки формально остаются вашими на протяжении всей вашей недолгой жизни, вы точно знаете сумму которую никогда не получите, но при этом её (эту сумму) будет исправно и без отрыжки поедать инфляция. При нaeбалльной системе вам вроде как пофиг на инфляцию, потому что пенсия будет считаться теми же шулерами исходя из вашего трудового стажа. Но далеко не факт, что причитающиеся вам по этой хитрожопой формуле деньги таки выплатят если вы доживете, потому что у государства в кубышке на тот момент оных тугриков может просто физически не оказаться в наличии.

А теперь самое интересное. Накопительный вариант совершенно не исключает нaeбалльного (допускается впоследствии получать 3.14зды и накопленное, и по баллам одновременно), а вот обратное неверно: выбрав нaeбалльный, вы уже не сможете воспользоваться никакими плюшками накопительного подхода.

И пикантные подробности. Я уж не знаю что да как будет дальше, а в настоящей редакции законодательства, свой вариант расчёта пенсии нужно выбрать до конца этого года. Причём, по умолчанию (если ничего не делать) будет активирован нaeбалльный расчёт, который потом уже никогда (!) нельзя будет изменить на накопительный.

Так что думайте. Если вы всё ещё верите в свою будущую пенсию, берите ноги в руки, выбирайте НПФ или УК и бегите в пенсионный фонд с соответствующим заявлением. Пока вас в очередной раз не на***ли.

Tags: жизнь, общество, рашка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments