klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Стандарты чистоты

Вам, наверное, знакома такая ситуация.

Возьмём какую-нибудь сферическую семью в вакууме, рассмотрим в ней двух каких-нибудь участников. Ну там муж и жена, бабушка и внук, не суть важно. Часто случается так, что у этих двоих в голове прописаны различные стандарты чистоты. Скажем, один может запросто бросить свои грязные носки на стол или уйти на работу, не вымыв за собой чашку. А у второй (или второго) по этому поводу всегда случается лютая попа-боль, потому что ей очень сильно неприятно, когда по квартире разбросаны грязные носки или остаётся невымытая посуда.

Ну или там одного чуть ли не тошнит, когда он обнаруживает чей-то чужой волос в ванне или раковине. А второй может запросто проследовать с улицы прямо в спальню, не снимая обуви. Примеров можно привести сколько угодно.

И разумеется, эти двое будут постоянно конфликтовать. Потому что "поросёнка" перевоспитывать в ряде случаев уже поздно. И его такая ситуация совершенно "не парит". "Ну подумаешь, а чего такого-то? Чего ты на меня взъерепенилась по какому-то пустяку?" А "чистюле" всё это адово неприятно. Потому что он(а) привыкл(а) жить в чистоте и порядке. И его (её) очень сильно раздражает, когда эту чистоту-порядок кто-то разрушает.

Надо отметить, что "поросёнок" вовсе не злодей отпетый, и не козёл рогатый. И вовсе не желает сознательно доставлять отрицательных эмоций ближнему своему. Просто он так привык жить и действовать на протяжении многих-многих лет. У него уже выработались (либо не-выработались) определённые "стандарты поведения", которые сломать либо доработать очень-очень тяжело. И даже если он делает над собой волевое усилие и начинает всегда следить за каждым своим действием, то всё равно рано или поздно он "закрутится", "забудется", сотворит что-нибудь "на автомате", то есть так, как ему привычно. И тут же встретит шквал критики со стороны "чистюли".

"Чистюлю" тоже можно понять. "Я вот ему говорю-говорю, говорю-говорю, а всё как об стенку горох". Большинство попыток принудить "поросёнка" следовать более высоким "стандартам чистоты", как правило, обречены на провал. Даже если "поросёнок" и сам не против идти навстречу "чистюле".

Какова мораль? А такова, что в итоге "поросёнок" всё равно будет постоянно "гадить", а "чистюля" - ругаться и убирать за двоих. При этом задача "поддержание чистоты" будет всегда решаться исключительно усилиями "чистюли". Потому что с точки зрения "поросёнка", ничего делать не нужно, "тут и так достаточно чисто". Таким образом, мы имеем своеобразный "перекос" в распределении нагрузки между несколькими участниками семьи. Грубо говоря, один всё время пашет, другой - бакланит. Если продолжать развивать мысль, то можно попробовать описать данную ситуацию в терминах (не)справедливости, так как один из наших героев будет чувствовать себя незаслуженно ущемлённым.

То была присказка, сказка будет впереди.

Давайте теперь заменим термин "чистота" на термин "ответственность". И проведём аналогию. Тогда в роли "поросёнка" окажется тот, кто привык "жить как живётся", "не париться". Ничего не планирует, не пытается предусмотреть, не решает заранее, не просчитывает наперёд различные варианты. Если у него (неё) в руках появляются деньги, тут же их тратит без особых колебаний, не думая на что будет жить ещё месяц. Может с кем-нибудь о чём-нибудь заранее договориться, кому-то что-то пообещать, а потом "слиться", не сдержать слова. А на встречный упрёк ответить что-нибудь вроде: "Ну подумаешь, ну и что, ты теперь будешь со мной ругаться из-за такого пустяка"? И для него/неё такое поведение является нормальным. Просто у него такой стандарт ответственности. И свои понятия относительно того, что считать "важным", а что "пустяком".

"Чистюля", напротив, с точки зрения "поросёнка", чрезмерно ответственный и обязательный. Эдакий "зануда", который постоянно "выносит мозг" несчастному "поросёнку" по какой-то ерунде (с точки зрения последнего). У "чистюли" всё обычно продумано и просчитано до мелочей, есть основной и несколько запасных планов действий на любой случай жизни. Если кто-нибудь из "контрагентов" подводит, кидает "чистюлю" и не делает того, о чём договаривались, то последний, разумеется, в вполне способен справиться с задачей и самостоятельно, либо реализует один из резервных сценариев. Но конечно, такой расклад вовсе не прибавляет ему счастья и позитива.

И точно так же, как и в предыдщем примере, если такие "раздолбайчик" и "ответственный" по какому-то стечению обстоятельств оказываются "в одной упряжке", то они неизбежно будут конфликтовать друг с другом. А везти на себе общее дело целиком будет в основном один только "ответственный". Ровно по тем же самым причинам, что были описаны в "присказке". И да, "раздолбайчик" будет чувствовать себя в такой "команде" очень даже неплохо и комфортно, чего нельзя сказать о его партнёре.

Мораль? Хм, какая же во всём в этом мораль? Да в-общем, простая. Когда подбираете себе подчинённого, коллег, партнёра, друзей, игроков в команду, одним словом, всех тех, с кем придётся решать достатчно сложные задачи сообща, тщательно изучайте "стандарты чистоты" ваших потенциальных кандидатов на эту роль.

Tags: психология, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments