klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Туды-суды

Решил я тут как-то посудиться с одним юрлицом-мурзилкой. Чисто ради собственного интереса. Конторка не выполнила передо мной своих обязательств по договору в установленный срок, а по закону в таких случаях как мой, потребителю причитается определённая неустойка. Всех подробностей раскрывать не хочу. Скажу лишь, что дело там абсолютно плёвое, гражданское, проходит по закону о защите прав потребителей, решается в одно действие в пользу заказчика безо всяких оговорок. Единственное, что суммы неустойки и морального вреда могут быть снижены произвольным образом на единоличное усмотрение судьи.

Занялся я этим всем исключительно для извлечения лулзов, а также поразвлечься, немного прокачать свои юридические знания и познакомиться "вживую" с российской судебной системой, плюс поиметь ещё немного бесценного жизненного опыта. Чем я сейчас с вами и поделюсь. Надежды получить с ответчика реальных денег у меня как не было, так и нет, никаких иллюзий на этот счёт я совершенно не питаю. Почему - объясню чуть ниже. И да, у меня "под рукой" на тот момент были бесплатные юридические консультации в неограниченном объёме в лице моего друга, вызвавшегося помочь. Без такой поддержки я бы ни за что не ввязался бы в процесс, потому что потратил бы больше денег, чем мог бы получить хотя бы чисто теоретически.

Итак, в середине января 2015 года стало окончательно ясно, что исполнитель некой оккультной услуги по договору окончательно про***л все полимеры и добровольно никакие бабки ни за что не вернёт. Надо подавать в суд. Но! Перед этим обязательно следует доставить ему и завизировать свои предъявы. Зачем? А очень просто, потому что в этом случае помимо присуждённой неустойки в пользу заказчика-физлица полагается ещё и штраф в размере 50% от суммы удовлетворённых требований. Типа, за то, что такой-сякой козёл не пошёл на переговоры и не захотел решать вопрос добровольно.

После выкатывания требований нужно выждать разумный срок. Обычно под "разумным сроком" понимается около двух недель. Того требует закон о защите прав потребителей.

Итак, в начале февраля подаём иск. Ждём рассмотрения. Первое заседание назначают куда-то на середину марта. И это ещё очень-очень быстро!

Середина марта. Ответчик, разумеется, не является. А фигли, по юридическому адресу почту никто не получает и не читает. Дураков нет. Заседание плавно переносится на апрель.

Середина апреля. Ответчик, конечно, снова не является. Судья предлагает мне отвезти супостату повестку самостоятельно. Потому что заочные решения они выносить очень не любят. Я соглашаюсь. Заседание откладывается до конца апреля. Лично доставляем судебную повестку секретарю ответчика и вручаем под роспись. Чтоб не отмазались.

Конец апреля. Внезапно приходит представитель ответчика. Я сильно удивляюсь, ибо был почти уверен, что они давным-давно "слили" эту свою "техническую" фирмочку. Начинает вопить, что мол-де его ненадлежащим образом уведомили, у него не было возможности ознакомиться с материалами дела, выработать свою позицию, туды-сюды-растуды, придумывать отмазки по формальным основаниям и ходатайствовать о переносе заседания. Судья ходатайство удовлетворяет.

Конец мая. Четвёртое заседание. На этот раз ответчик уведомлён уже сто пудов надлежащим образом, оснований для откладывания рассмотрения дела ни у него, ни у судьи нет. Вопрос решается по существу. Разумеется, в мою пользу. Иск удовлетворяется частично. На основании 333-ей статьи ГК РФ размер неустойки к выплате сокращается судьёй в семь раз, размер морального вреда - в шесть раз относительно заявленных требований. Но даже и это было бы весьма и весьма недурно, если эти деньги каким-то чудом удастся получить. И это ещё не всё.

Теперь ещё месяц (!) нужно ждать, когда судья изготовит полный текст своего решения. Потом ответчик может подать аппеляцию. И скорее всего, так и поступит: в его ситуации крайне выгодно тянуть время. Это означает, что в законную силу решение судьи первой инстанции вступит ну никак не раньше сентября месяца.

А теперь прикиньте и оцените. От момента возникновения намерения подать в суд до вступления в законную силу решения суда в моём случае должно пройти около девяти месяцев. И это ещё один из самых хороших и практически незагруженных судов первой инстанции в столице, очень плёвое лёгкое дело с минимумом собираемых доказательств, не требующее привлечения каких-либо свидетелей, и внезапно таки живым ответчиком. Если бы я подавал иск в какой-нибудь другой суд и/или при других обстоятельствах, то срок был бы ещё больше.

Но и это ещё не всё. Допустим, я таки получаю на руки исполнительный лист, в котором сказано, что мне причитается энная сумма с этого мурзилки. Дальше надо понять есть ли у него где-нибудь на счетах в банках деньги в достаточном количестве. А эта информация как бе ни разу не публичная. Разумеется, на указанном в договоре расчётном счёте девственно чисто уже очень-очень давно. Значит придётся обращаться к судебным приставам, которые забесплатно тоже не работают. Может быть, какие-нибудь активы где-нибудь и найдут. Но скорее не найдут, чем найдут.

Потому что, блин, за девять месяцев, можно успеть не то что активы вывести, но ещё и родить. А по сложившейся в России практике, большие "серъёзные" конторы заключают договора с конечными потребителями, как правило, не напрямую, а через "прокладки" в виде "ООО Ромашка". Чтобы в случае чего, когда запахнет жареным, передать свои активы по договорам уступки на баланс какой-нибудь другой такой же прокладки, а потом быстренько сменить гендиректора на какого-нибудь бомжа или умалишённого, а новый юридический адрес зарегистрировать где-нибудь на Сахалине. И ни для кого не секрет, что подобные процедуры поставлены "на поток". А подобные оккультные услуги предлагаются тысячами "юридических" фирм по всей стране.

Вот, кстати, я и удивился, зачем ответчик в принципе припёрся на судебное заседание. Неужели у них до сих пор ещё что-то где-то осталось?

Поэтому по результатам всей этой эпопеи у меня остался всего один вопрос. Как в подобных условиях экономика России вообще хоть как-то умудряется существовать и местами даже работать? И как получилось, что обороты "белой" экономики до сих пор сопоставимы с оборотами теневой? Почему первая ещё не скурвилась окончательно, а вторая не поглотила все отрасли? Вот как?

Tags: быт, жизнь, рашка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments