klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Про Google Chrome


Недавно в своей френдленте (уже не вспомню у кого именно) встретил крик отчаяния. Мол, вот "Google Chrome" - такой клёвый браузер, только нормально не конфигурируется. Ну то есть, нельзя простым способом изменить местоположение профиля, местоположение кеша, его размер, и т.п. Типа, все настройки производятся исключительно ключами запуска exe-шника, это надо все ярлычки править. А если пользователь вдруг запустит Chrome мимо ярлычка (например, пришлют ссылку в мессенджер), то все эти настройки слетят.

Дык вот, господа присяжные заседатели. Ничего подобного. Есть способ "нормально" заточить Chrome "под себя", только он немного "черезжопный" (во я фразу завернул, гы). Инструкция прилагается.


  1. Идём сюда, качаем вот это и где-нибудь распаковываем.

  2. Там среди распакованного хлама будет очень много всего и разного. Но мы гордо ныряем в поддиректорию "windows\admx", находим там файлик с именем "chrome.admx", - откладываем его в сторонку, он нам пригодится.

  3. Рядом с этим файликом также будет наблюдаться папка с именем вашей локали (например, "ru" или "en-US"). Забираем оттуда и тоже откладываем в сторонку файлик "chrome.adml".

  4. Идём в "C:\Windows\PolicyDefinitions". Копируем туда "chrome.admx", отложенный в сторонку на шаге номер 2.

  5. Там же, внутри "PolicyDefinitions" будет папка с именем вашей локали. Копируем вовнутрь неё "chrome.adml", отложенный на шаге номер 3.

  6. Запускаем с повышением консоль "gpedit.msc".

  7. В зависимости от системной локали находим нужную настройку. В русской винде они звучат как "Конфигурация компьютера"→"Административные шаблоны"→"Google"→"Google Chrome" и далее по смыслу.

  8. Крутим, перезапускаем Chrome.

  9. ???

  10. PROFIT!!!

И всё, не надо никаких loader-ов и прочих извращений. Всё вышеописанное достаточно проделать 1 (один) раз, и хром будет подхватывать эти настройки независимо от того, из-под какого пользователя, с какими ключами и каким образом он был запущен.

BTW, настройки местоположения кеша в файрфоксе определяются встроенной переменной "browser.cache.disk.parent_directory". Прикол в том, что изначально этот параметр в списке отсутствует, его надо создавать ручками.

Спросите, чего я так заморочился? Переношу кеши браузеров на RAMDrive: SSDшку берегу. :)

Tags: chrome, firefox, hints, windows, администрирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments