klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Про Panasonic KX-MB1500

Раз уж начал хаять железки, пусть и МФУ-шке по имени "Panasonic KX-MB1500" тоже порция причитающегося ему поноса достанется.

Сдуру взял оный девайс себе домой примерно год тому назад. На вид вроде всё хорошо. Маленький, компактный, со всех сторон закрытый, недорогой. Только вот не умеет Panasonic делать нормальную механику. Ну не умеет и всё тут.

Если почитать отзывы на "Маркете", то можно заметить, что там практически у каждого пятого возникают проблемы с периодической ложной индикацией застревания бумаги. Причём, глюк этот плавающий. Кто-то рекомендует лечить добавлением "побольше бумаги", кто-то включает-выключает или даже механически трясёт (!) аппарат. Но реальная причина там совсем другая.

Я не знаю почему, но очень мало кто из производителей в своих печатающих устройствах применяет оптические датчики наличия/отсутствия бумаги. В основном делают обыкновенную пластмассовую "качельку". Пока лист протягивается - качелька отклоняется, замыкает контакт. Лист вышел - качелька возвращается в исходное положение, размыкает контакт. Таким нехитрым способом принтер понимает, в какой точке тракта в данный момент находится бумага и какого она размера.

Дык вот, нормальные пряморукие инженеры из какого-нибудь Xerox или Canon ставят такую качельку сверху относительно площадки, по которой "проползает" бумага. В таком случае центр тяжести такой качельки находится ниже оси её крепления к корпусу аппарата. Таким образом, после прохождения листа, датчик возвращается в исходное положение за счёт банальной силы тяжести.

Но конструкторы из Panasonic лёгких путей не искали! Они поставили этот датчик "вверх ногами": ось снизу, а "палец" смотрит вверх. А для возврата оного "фака" обратно в вертикальное состояние после завершения протяжки листа там есть типа пружинка. Однако, если сделать эту пружинку слишком тугой, то качелька может порвать тонкий лист бумаги. А если сделать её послабее, то... правильно, качелька не будет самостоятельно возвращаться в исходное "нормальное" вертикальное положение, поскольку этому будет препятствовать её же собственный вес.

Ну и "привет". Из-за такой "гениальности" проектировщиков устройства датчик наличия бумаги за печкой безбожно глючит. И главное, невозможно заранее предсказать как поведёт себя аппарат. Может напечатать 50 листов и не подавиться, а может начать верещать о замятии после первой же копии. Так, например, я заманался и отвёз конкретно свой экземпляр в фирменный сервис-центр по гарантии. И конечно же, в момент сдачи-приёмки агрегата мы совместно с представителем сервис-центра так и не смогли воспроизвести дефект. Мне поверили "на слово" и взяли МФУ на диагностику. Но вот проявится ли баг в руках ремонтника - это ещё большой вопрос. Так что ещё далеко не факт, что найдут. А если найдут - не факт что починят.

Мораль: не берите Panasonic-овские принтеры-сканеры-МФУ. Нет у них опыта в изготовлении подобной техники.

Tags: blacklist, железо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments