klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

За что я не люблю людей

Да, я не люблю людей. И даже не пытаюсь этого скрывать (смотри иллюстрацию справа, кликабельно). Но если раньше это было просто слепое желание поубивать всех вокруг себя (за редким исключением), то с некоторого момента я потихоньку даже начал понимать, что именно в людях мне не нравится больше всего.

Глава 1. Привилегии и пенальти.

Я как-то раньше уже ссылался на биохимию как основополагающий фактор принятия решений. Которая, в свою очередь, тесно связана с инстинктами. Как и у большинства теплокровных, у людей достаточно сильно развит иерархический инстинкт. Различные его проявления мы можем видеть везде: от "Крымнаш" до многочисленных табелей о рангах в силовых структурах и РПЦ.

У одних людей желание доминировать затмевает все остальные устремления, и они мечтают только об этом. Причём, доминировать неважно над кем. Хоть над страной, хоть над кассиршой из "Ашана". Все остальные потребности меркнут на этом фоне. Вопрос только в том, что случается в процессе и после достижения цели.

Более высокая ступенька в иерархии может давать определённые преимущества перед остальными особями. Но важно также то, каким образом этими преимуществами будут пользоваться. И в зависимости от этого они [преимущества] превращаются в привилегии либо в пенальти. Поясню на примерах.

Если какой-нибудь высокопоставленный сирота уровня губернатора и выше летит из аропорта в Кремль на вертолете - это привилегия. Если ради него перекрывают все магистрали и создают многокилометровые пробки - это пенальти. Если секретарь приносит руководителю предприятия обед прямо в рабочий кабинет - это привилегия. Если же его пропускают в столовой без очереди - это пенальти. Если Вася Пупкин покупает себе крутой внедорожник - это привилегия. Если он начинает парковать его на газонах и детских площадках - это пенальти.

Другими словами, привилегия - это когда более высокий социальный статус кого-то одного не приносит неудобств остальным.

Дык вот, я не имею ничего против иерархического инстинкта. И против его реализации тоже не имею. Только вот почему-то большинство людей из числа тех, что я видел, добившись желаемого, вместо того чтобы пользоваться привилегиями, начинают раздавать всем пенальти. То ли от "большого" ума, то ли ещё от чего. Но факт остаётся фактом.

Почему нельзя наслаждаться собственной крутизной, не мешая при этом жить остальным? Для меня это всегда было и остаётся загадкой.

Глава 2. Вера в чудо.

Опять же, очень-очень многие люди почему-то живут в какой-то альтернативной реальности и верят в чудеса в прямом смысле этого слова. Например, что они могут ничего не объяснять, а их и так поймут. Или в то, что мир устроен правильно и по справедливости. Что бобры всегда побеждают козлов. И что в любой непонятной ситуации всегда "приедет добрый барин и всех рассудит". А потому, например, можно самому ничего не делать. Вкусняшки мол-де сами упадут в пасть.

И в этом не было бы ничего принципиально плохого, если бы такие сказочники имели какой-нибудь гаражик в посёлке домик в деревне и коротали там свои дни. Ибо чугунная попа реальности довольно быстро разобъёт о себя любые мечты. Как говорится, жрать захочешь - ещё и не так раскорячишься. Но нет, люди обычно живут в больших скворечниках, муравейниках, клоповниках (нужное подчеркнуть). И здоровье-благосостояние одних волей-неволей так или иначе часто упирается в действие/бездействие других. И вот в таких случаях, подобные мечтатели оборачиваются весьма серьёзными проблемами.

Так, одни верят в то, по щучьему веленью слесарь-сантехник окажется по совместительству гинекологом и устранит течь в трубопроводе прямо сквозь стену, не разбирая её.  А если сантехник откажется, то нужно позвать прокурора. Тогда трубу залатает прокурор. Другие всерьёз полагают, что если по закону должно происходить так-то и так-то, то именно так оно и случится. А если не случится, то виновных можно будет найти и наказать. Ну например, что можно путём судебного иска заставить нерадивого бывшего супруга не препятствовать встречам с ребёнком. Ага, угу... Ну выиграют они суд, и дальше что? Судебный пристав будет всякий раз приезжать в гости, когда истцу захочется погулять со своим отпрыском? Гыгыгыгы! Третьи не понимают, что любые расходы по обслуживанию, содержанию и ремонту их собственности и их имущества в конечном итоге всё равно сдерут с них самих, без вариантов. В крайнем случае финансовые проводки так запрячут по документам, что никогда не найдешь. Но нет, всё равно постоянно пытаются что-то стребовать с государства, муниципалитета, управляющей компании, нужное подчеркнуть. Наивные.

И самое главное, они столь непоколебимы в своей вере, что никогда не изменят своей точки зрения. Если попытаться донести до них, что невозможно за три копейки получить вменяемый продукт или сервис, они как минимум не поймут, как максимум побьют. И вера эта создаёт благодатнейшую почву для всяких жуликов и мошенников. Ну грех же ж не нагреться на таких лохах! А добросовестные поставщики качественных товаров и услуг тщетно пытаются захватить хоть небольшую часть давно поделеннего между фуфлоделами и лохотронщиками рынка.

Глава 3. "Не знаю кто, но не я".

Логичное продолжение предыдущей главы. Всем хочется принимать какие-то судьбоносные решения, но при этом не нести за них никакой ответственности. Нагадили в подъезде? Будут ходить, писать жалобы, костерить правительство, соседей, инопланетян (нужное подчеркнуть), но никто не возьмет веник-совок и не уберёт. Как?!? Ведь это несправедливо!!!11 Кто-то нагадил, а я убирать за ним должен????!!11 А за что я тогда управляющей компании плачу?

Ну или затеет кто-нибудь очередной ремонт, выставит строительный мусор ко входу в подъезд, да там и оставит. И кто же должен его вывозить? Не знаю кто, но не я.

А самое крутое, это когда какой-нибудь поциент всерьёз считает, что все вокруг ему по гроб жизни должны и обязаны. Начиная от соседа и заканчивая президентом страны. И на аргумент "а мне-то зачем это надо" часто приводят непробиваемое возражение "тебе чо, сложно чтоль?" В чистом поле такие потребители давно схватили бы премию Дарвина. А вот в городах им довольно долго и часто успешно удаётся паразитировать на тех, кто по какой-то причине не успел вовремя увернуться.

Из этой серии, опять же, можно привести ещё тонну разных примеров: от кормления бедных несчастных бездомных котиков-собачек до жеманных барышень, которые всерьез полагают, что кавалер всегда должен-обязан безошибочно угадывать и исполнять их желания. Особенно если они сами не могут их сформулировать, ага.

И это всё было бы смешно, если бы не было так печально. Ибо вышеописанных пациентов чисто субъективно куда больше чем трезвомыслящих. И ведь главное, все совершенно искренне хотят, чтобы им было удобно, красиво и вообще хорошо. Но организовать всё это должен кто-то другой. Не знает кто, но не он. Поучаствовать в собрании собственников многоквартирного дома? Да ну на фиг, заняться чтоль больше нечем. Сходить на выборы? Не, всё равно ничего не изменится! Накатать жалобу на нахамившего чиновника? Не, ну в пень, а вдруг чо. Я как-нибудь стерплю, пусть кто-нибудь другой этим занимается.

Ну и коронная фишка. Если найдётся кто-нибудь, кто возьмётся и таки сделает вместо таких вот "паразитов" всё что требуется, то потом ещё и получит люлей. За то что сделал не так, как "они хотели". И уж благодарности не дождётся - 120%.

Заключение.

Мне интересен во всём в этом по большому счёту только один момент. Вот то что я описал выше - это особенности менталитета только жителей этой_страны™, или же куда-то бежать бесполезно, так как люди в принципе на всём земном шаре одинаковые?

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments