klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Ничего не понимаю

Есть некоторое количество серверов HP DL380 5-го поколения со SmartArray P400 на борту и SAS-овские диски к ним же, 146 GB, 10 krpm. Тестирую скорость линейной записи.

В настройках RAID-а выделяю два слота под "отдельно живущие" диски: создаю два логических привода, каждый из них содержит ровно один физический диск. На каждом приводе создал по 3-х гигабайтному разделу в начале и в конце. На разделе сделал файловую систему ext4. После этого копирую на каждый раздел 2х-гигабайтный файл с рандомным содержимым из оперативной памяти (с tmpfs) в раздел диска и замеряю время. Вот так:

sync ; time ( cp /mnt/test/test.file /mnt/test2-1 && sync && echo Done )

Смотрю сколько секунд уходит на запись файла. Зная размер, можно вычислить скорость линейной записи.

Дык вот, три из четырёх приводов показали результат в районе "81...87 / 50...52" мегабайт в секунду в начале и в конце привода соответственно. А оставшийся, четвёртый диск, выдал стабильно "124 / 70" (мегабайт в секунду, в начале и в конце).

Все прочие условия одинаковые: конфигурация железа, RAID, настройки кеша (выключен) и т.п. SMART приводов в норме. Модели: два HP DG146BABCF (так и не смог нагуглить что за производитель) и два HP DG146BAAJB.

Не понимаю: что это значит? Три "винта" как бе "плохие", один "хороший"? Или наоборот, три обычных и один "вздрыжний"? И почему такая низкая скорость? Даже ноутбучные SATA-приводы о 7200 rpm такого же форм-фактора современных серий спокойно выдают 132 / 80. А тут 10000 rpm и так медленно работают (правда, они все 2008-го года выпуска). Или я чего-то не понимаю?

Tags: железо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments